Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

17 Август 2017 года Прокуратура Назрановского района разъясняет: Порядок изменения меры пресечения в случае выявления тяжелого заболевания у подозреваемого или обвиняемого

12.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 137-ФЗ «О внесении изменения в ст. 110 Уголовно- процессуального кодекса РФ».

Ранее не был детально регламентирован порядок изменения меры пресечения в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 № 3 (ред. от 04.09.2012) «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (вместе с «Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»).

К тяжелым заболеваниям, препятствующим содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, относятся некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни системы кровообращения и т.д.

Внесенными в часть 1.1 ст. 110 УПК РФ дополнениями закрепляется, что решение об изменении указанной меры на более мягкую принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее трех суток со дня получения копии соответствующего медицинского заключения из места содержания под стражей. Согласно ст. 24 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» копии медицинского заключения направляются начальником места содержания под стражей или лицом, исполняющим его обязанности, лицу или орган, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления и его защитнику в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Также в соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида должны учитываться тяжесть преступления, сведение о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 12:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости