Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

17 Август 2017 года Рассмотрение обращений и личный прием граждан являются неотъемлемой функцией правозащитной деятельности органов прокуратуры

В 1 полугодии 2017 года в органы прокуратуры Тверской области поступило 20248 обращений, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2016 года (20319).

Непосредственно сотрудниками прокуратуры разрешено 10781 обращение или 70 % от общего числа рассмотренных (11168, 71%). Как и прежде удовлетворено каждое четвертое обращение - 2779 (2861), по которым выявлено 5208 нарушений закона (4793).

Лидирующую роль занимают обращения на нарушения трудового (1492) и жилищного законодательства (657), в сфере ЖКХ (842), на нарушения земельного законодательства (409), в сфере законодательства об административных правонарушениях (276), о правах и интересах несовершеннолетних (265), об исполнительном производстве (304).

Наметилась тенденция к увеличению количества разрешенных обращений на нарушения в области окружающей среды и природопользования (183, + 135%) и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (308, + 90%).

Характер поступивших в органы прокуратуры области обращений, их количественные показатели соответствуют складывающейся в регионе ситуации в социально-экономической сфере: наличие в области ряда предприятий, в том числе находящихся в процедуре банкротства и в предбанкротном состоянии, в которых несвоевременно выплачивается заработная плата работникам; неудовлетворительное состояние дорог, жилищного фонда, изношенность коммунальных сетей; бездействие органов местного самоуправления при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья; не соблюдение законодательства об отходах производства и потребления; cложная ситуация с обеспечением инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан лекарственными средствами, санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации; недостатки в работе судебных приставов, органов административной юрисдикции и иных государственных органов.

Остается значительным число разрешенных жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (1892), по вопросам предварительного следствия и дознания (873).

В основном обжаловались постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования, факты не уведомления заявителей о принятых процессуальных решениях, нарушения требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства, решения о привлечении к уголовной ответственности.

Наибольшее количество обращений удовлетворено по трудовым вопросам (855 или 57,3% от числа разрешенных), на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц (412, 38%), на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (478, 25%).

По всем обоснованным обращениям внесены акты прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона и восстановление прав и законных интересов граждан.

Значительная часть обращений, поступающих в органы прокуратуры, не относится к ее компетенции и в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» переадресуется в течение 7 дней в тот орган или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

Так, в 1 полугодии 2017 года в другие ведомства и органы, которые могут непосредственно принять меры к устранению нарушений закона, направлено 4496 обращений, что на 10% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (4069).

По линии надзора за соблюдением федерального законодательства обращения в основном направлялись для рассмотрения по существу в Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, Государственную инспекцию труда в Тверской области, Управление Росреестра по Тверской области, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.

Также большое количество первичных обращений, содержащих сведения о признаках различных преступлений, направлено для проведения процессуальной проверки в органы дознания и предварительного следствия, прежде всего в территориальные органы УМВД России по Тверской области.

С целью скорейшего разрешения обращений по существу, гражданам рекомендуется непосредственно обращаться в соответствующее ведомство. Электронные адреса всех имеющихся на территории области контролирующих органов и иных ведомств, их юридические адреса, телефоны можно легко найти на официальных сайтах указанных органов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В результате принятых мер по улучшению работы Интернет-приемной прокуратуры области и выяснения у граждан в ходе личного приема сведений, необходимых для разрешения жалоб и заявлений, в отчетном периоде значительно уменьшилось количество обращений, возвращенных заявителям для уточнения доводов – 139 (270).

П

очти в два раза сократилось число обращений оставленных без разрешения – 80 (155).

Между тем, по информационным системам общего пользования в органы прокуратуры продолжают поступать обращения, которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

Согласно ч.3 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в обращении, направляемом в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ подлежит направлению в письменной форме.

Обращения должны составляться на русском языке и содержать сведения, достаточные для их полного, всестороннего и объективного рассмотрения (где, когда и кем были нарушены права заявителя и иных лиц; какое процессуальное решение либо правовой акт обжалуется и т.д.).

Обращения, содержащие аудиозаписи или видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются только при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

В 1 полугодии 2017 года на личном приеме принято на 5,5% больше граждан - 5852 (5549), из них прокурорами и их заместителями – 2069 (1906).

Руководители прокуратуры области принимали личное участие в приемах заявителей в приемной Президента РФ в Тверской области, в рамках работы мобильной приемной выезжали в п. Орша Калининского района, г. Ржев, п.Козлово Конаковского района, г. Осташков, с учетом состояния законности осуществляли выездной прием граждан в межрайонных (районных) прокуратурах.

На сайте прокуратуры области (www.prokuratura.tver.ru) имеется раздел «Работа с гражданами». В подразделе «Личный прием граждан» размещен актуальный график приема граждан прокурором Тверской области и его заместителями, руководителями структурных подразделений прокуратуры области.

Результаты работы с обращениями систематически анализируются органами прокуратуры и служат основанием для планирования надзорных и иных мероприятий.

В том числе, в 2 полугодии 2017 года запланирован прием граждан руководителями прокуратуры области в г.Конаково (август), п.Оленино (сентябрь), г. Удомля (октябрь), г.Кимры (ноябрь).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 09:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область