Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Август 2017 года Права детей находятся под защитой органов прокуратуры

Органам прокуратуры отводится важная правозащитная роль, поэтому одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области неизменно остается надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Прокуроры, используя свои полномочия, принимают все возможные меры, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав подрастающего поколения.

В 1 полугодии 2017 года с целью устранения выявленных нарушений прав детей принято более 3 тыс. актов прокурорского реагирования.

Так, удовлетворен протест Борской городской прокуратуры на локальный нормативный акт ГБПОУ «нижегородский областной колледж культуры», предусматривающий возможность не выплачивать студентам первого года обучения государственную академическую стипендию за первый семестр. Кроме того, по факту невыплаты стипендии студентам внесено представление региональному министерству культуры, по результатам рассмотрения которого 3 ответственных лица, а том числе директор колледжа, привлечены к дисциплинарной ответственности по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) с назначением штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Судом удовлетворены 29 заявлений прокуратуры Гагинского района о взыскании задолженности по заработной плате в пользу подростков, осуществляющих трудовую деятельность в каникулярный период.

В связи с нарушением законодательства при организации образовательного процесса в Арзамасской воспитательной колонии, прокуратурой области внесено представление начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области, которое рассмотрено и удовлетворено, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе органов прокуратуры руководители образовательных организаций, расположенных на территории колонии, за нарушение лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности привлечены к административной ответственности по с назначением штрафов в размере 15 и 30 тыс. рублей.

В дальнейшем органами прокуратуры также будет уделяться особое внимание защите прав детей.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

23 Сентябрь 2017 года Одна минута - цена победы
Все новости