Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

08 Август 2017 года Сегодня состоялась пресс-конференция прокурора области Александра Лычагина

Сегодня, 8 августа состоялась пресс-конференция прокурора Астраханской области Александра Лычагина. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных СМИ: телевидения, радио, печатных изданий, информационных агентств сети «Интернет».

В ходе конференции прокурор области подвел итоги работы прокуратуры за первое полугодие 2017 года, отметив, что прокуратура области проводит последовательную работу по укреплению законности и правопорядка в регионе, защите прав граждан, интересов общества и государства. Тесное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, открытость прокуратуры для граждан, общественности и СМИ позволили оперативно влиять на состояние законности в регионе.

Об уровне доверия граждан говорит их активное участие в мероприятиях, организованных прокуратурой.

В результате реализации надзорных полномочий прокурорами выявлено свыше 55 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах правоприменения. В каждом случае принимались меры к устранению нарушений закона, ликвидации их последствий и предпосылок. С начала года внесено более 20 тыс. актов прокурорского реагирования, в защиту интересов граждан и государства в суд предъявлено 3600 исков на 165 млн. рублей. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тыс. виновных должностных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел.

В центре внимания прокуроров находились вопросы защиты прав и законных интересов граждан, особенно не способных в силу своего социального статуса самостоятельно защитить свои права, в числе которых инвалиды, ветераны, дети. Всего в этой сфере устранено более 9 тысяч нарушений закона.

Потребовалось участие прокуроров в восстановлении прав граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь, социальное и пенсионное обеспечение. К примеру, Думой Астраханской области рассмотрен и одобрен наш законопроект, которым в числе мер социальной поддержки ветеранам труда предусмотрена ежемесячная компенсация абонентской платы за пользование телефоном.

Несмотря на принимаемые меры, сохраняет актуальность задача обеспечения трудовых прав граждан. По итогам полугодия объем задолженности по заработной плате на предприятиях области превысил 57 млн. рублей. Для восстановления нарушенных прав работников прокуроры изучают ситуацию на каждом предприятии, имеющем долги.

Острыми для региона остаются проблемы защиты жилищных прав граждан, особенно проживающих в ветхом и аварийном жилье. Повышенное внимание уделено реализации на местах региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов.

Остается в числе приоритетных задач прокуратуры области защита прав субъектов предпринимательства. Приняты меры к исключению неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность, в том числе контрольно-надзорных органов. В 4 раза сократилось количество проведенных ими внеплановых проверок.

Борьба с коррупцией является одной из основных задач органов прокуратуры. По инициативе прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 180 должностных лиц, 5 – уволено в связи с утратой доверия, в том числе досрочно прекращены полномочия депутатов муниципальных органов власти. По материалам прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел.

В целях активизации борьбы с коррупцией и иными проявлениями преступности повышенное внимание уделено состоянию законности в деятельности правоохранительных

В ходе пресс-конференции прокурор области ответил на вопросы журналистов информационных агентств «Интерфакс-Юг», «ТАСС», «Пункт А», «Астрахань 24», Службы информации «Астрахань ФМ», Издательского дома «Каспий», печатных изданий «Московский комсомолец в Астрахани», «Волга» и других.

Вопросы касались надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией, соблюдения жилищного, природоохранного законодательства, законодательства об оплате труда, о закупках для муниципальных нужд, защиты прав предпринимателей, надзора за расследованием ряда уголовных дел.

Журналисты затронули тему мер социальной поддержки ветеранам труда, преступлений экстремистской направленности и в сфере врачебной практики.

Ответив на все вопросы, прокурор области поблагодарил представителей СМИ за постоянный интерес к надзорной деятельности органов прокуратуры и предложил продолжить сотрудничество.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:08 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости