Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

17 ноября 2011 года По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов, выявлены многочисленные нарушения гарантированных государством социальных прав граждан обозначенной категории

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Курганской области продолжает оставаться зашита социальных прав инвалидов.

Проведенные в сентябре-октябре 2011 надзорные мероприятия свидетельствуют о повсеместном нарушении прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на беспрепятственный доступ к объектам транспорта и социальной инфраструктуры, выделение мест на автостоянках и т.д.

Факты отсутствия пандусов и поручней для инвалидов в ряде социальных объектах (центрах социального обслуживания, образовательных, лечебных учреждениях, административных зданиях и т.д.) явились основаниями для внесения прокурорами Юргамышского, Белозерского, Частоозерского, Далматовского районов в адрес руководителей обозначенных учреждений и органов местного самоуправления 16 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Кроме этого в суды области направлены 12 исковых заявлений о возложении на собственников обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

В региональном отделении Фонда социального страхования вскрыты факты отказа инвалидам в предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, нарушений прав на получение технических средств реабилитации.

В защиту социальных прав инвалидов прокурорами в суды области только в 2011 году направлено свыше 150 исковых заявлений, большая часть из которых рассмотрена и удовлетворена.

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, норм и правил противопожарной безопасности, не обеспечения инвалидов мебелью, нормируемой жилой площадью и т.д. выявлены в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов. В организациях и учреждениях всех форм собственности прокурорскими проверками вскрыты факты не создания рабочих мест для инвалидов, не исполнения установленной квоты по их трудоустройству.

Всего в ходе проведенных в сентябре-октябре 2011 г. надзорных мероприятий межрайгорпрокурорами выявлено 174 нарушения закона, внесено 40 представлений, возбуждено 13 административных производств, принесено 2 протеста, в суд общей юрисдикции в защиту прав инвалидов и детей-инвалидов направлено 63 исковых заявления.

Прокуратурой области в адрес руководителей Курганского отделения Фонда социального страхования, Департамента здравоохранения, Главного управления социальной защиты населения, Главного управления по труду и занятости населения Курганской области внесены представления об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

За рассмотрением актов прокурорского реагирования и устранением выявленных нарушений установлен особый контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:17 23:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости