Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

07 июня 2017 года На расширенном заседании коллегии прокуратуры Архангельской области обсуждено состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

На состоявшемся 31.05.2017 расширенном заседании коллегии прокуратуры Архангельской области с участием представителей Архангельского областного суда, органов расследования регионального и районного (городского) уровня, Управления ФСИН России по Архангельской области, а также руководителя Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обсуждено исполнение прокурорами требований приказа Генерального прокурора РФ от 27.11.2007 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

Коллегия констатировала значимые изменения в обеспечении конституционных прав граждан, которых удалось добиться реализацией установок решения коллегии прокуратуры области от 30.09.2015 № 11 «О практике прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве». В частности, в результате совместных с органами предварительного расследования усилий в 2016 г. в сравнении с 2015 г. существенно (в десять раз) снижено число оправдательных приговоров. Создана и эффективно действует система прокурорского надзора и ведомственного контроля за направлением сообщений о преступлениях по территориальной подследственности, которая позволяет пресекать случаи их необоснованной передачи, что способствует оперативному и полноценному доступу граждан к правосудию.

Между тем до настоящего времени нерешенной остается проблема соблюдения разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Не искоренены факты необоснованного задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, подмены в таких случаях меры уголовно-процессуального принуждения административным задержанием. Соразмерно причиненному преступлениями возмещение потерпевшим ущерба и вреда не обеспечивается. Имеет место негативно отражающаяся на законности и справедливости неверная квалификация действий привлекаемых к уголовной ответственности лиц, как правило ущемляющая потерпевших.

Приговоры в соответствие с законом, улучшающим положение осужденных, зачастую приводятся несвоевременно.

Требует объективного осмысления и адекватных подходов определение размера компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и нарушением разумного срока уголовного судопроизводства.

Коллегией, с учетом мнения и предложений участников заседания, в качестве безотлагательных и на перспективу определен ряд актуальных позиций, для их отработки в решение заведены мероприятия, направленные на обеспечение исчерпывающего и равноценного соблюдения конституционных прав, как потерпевших от преступлений, так и преступивших уголовный закон граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:07 10:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости