Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

09 июля 2012 года О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о СМИ

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения действующими на территории республики СМИ требований Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О СМИ" и Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".

По результатам проверки внесено 4 представления и возбуждено 4 административных производства.

Проверкой установлено, что в соответствии с ФЗ «Об обязательном экземпляре» на территории г.о. Нальчик рассылка обязательных экземпляров республиканских газет производится через полиграфическую организацию ООО «Тетраграф».

Направлению в ФГУН «Российская книжная палата» подлежат следующие печатные издания: 9 бесплатных экземпляров республиканских газет, вышедших на русском языке – «Кабардино-Балкарская правда», «Горянка», «Советская молодежь», «Официальная Кабардино-Балкария» и 3 бесплатных экземпляра республиканских газет, вышедших на национальных языках – «Адыгэ Псалъэ» и газета «Заман».

В бесплатную рассылку также включены газеты для районов Кабардино-Балкарской Республики, отпечатанные на ООО «Тетраграф» (всего 10 наименований), а также еженедельные и ежемесячные газеты «Нальчик», «Университетская жизнь», «Синдика», «Московский комсомолец», «Голос Кабарды», «Литературный Кавказ», «За нашу Кабардино-Балкарию».

В нарушение ст. 7 Закона РФ от 29.12.1994 №77, а также Закона КБР от 13.11.1998 №24-РЗ «Об обязательном экземпляре документов», доставка обязательного экземпляра печатных изданий КБР, за исключением «Газеты Юга», производителями документов через полиграфическую организацию (ООО «Тетраграф») в Российскую книжную палату, осуществляется не в день выхода в свет первой партии тиража, а один раз в месяц до 10 числа каждого месяца. При этом некоторые печатные издания, в частности газеты «Синдика», «Официальная Кабардино-Балкария», «Голос Кабарды» в Российскую книжную палату в 2012 году не поступали.

По выявленным нарушениям в адрес директора ООО «Тетраграф» внесено представление об устранении нарушений закона.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Эльбрусского района при соответствующей проверки деятельности газеты «Эльбрусские новости» и прокуратурой Урванского района в ходе проверки МКУ «Редакция газеты «Маяк 07».

Проверкой МБУ «Редакция газеты «Голос Чегема» установлено, что в нарушение ст. 11 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О СМИ», согласно которой смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно наименования (названия), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации средства массовой информации, указанные требования не соблюдены.

В частности, в свидетельстве о регистрации СМИ ПИ №ТУ07-00045 МБУ «Редакция газеты «Голос Чегема» в качестве соучредителя указано Министерство по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР, тогда как с 24.10.2011 данный государственный орган не является его соучредителем. Не указан новый соучредитель - Государственный комитет КБР по СМИ, который является им в соответствии с п. 1.4.1 Устава МБУ «Редакция газеты «Голос Чегема».

По данному факту прокуратурой района в отношении редактора МБУ «Редакция газеты «Голос Чегема» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.21 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона.

Надзор в сфере соблюдения законодательства средствами массовой информации находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Прокуратура КБР. Подразделение: аппарат прокуратуры КБР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:09 08:02 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости