Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

05 Май 2017 года В Курске бывший адвокат осужден за преступления против правосудия

Ленинский районный суд г. Курск вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего адвоката. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), ч. 1 ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел в суде).

Установлено, что в 2015 году в Ленинском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении курского адвоката о покушении на мошенничество. Он обвинялся в том, что под видом необходимости передать взятку сотрудникам правоохранительных органов за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении его подзащитного - предпринимателя из Украины пытался завладеть деньгами коммерсанта в сумме 600 тыс. руб.

В процессе судебного следствия, которое длилось более 5 месяцев, подсудимый, желая воспрепятствовать правосудию, похитил из зала судебных заседаний том уголовного дела. Впоследствии материалы дела были восстановлены. За покушение на мошенничество ему назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью.

После оглашения приговора подсудимый, находясь в следственном изоляторе, из чувства мести судье написал апелляционные жалобы, в которых изложил заведомо ложные сведения отом, что федеральный судья ранее получила от него взятку за вынесение нужного решения по делу в интересах его клиента. При этом юрист знал порядок обращения подобной корреспонденции, а также то, что с изложенными им клеветническими сведениями ознакомятся сотрудники следственного изолятора, суда, прокуратуры и следственных органов.

В ходе процессуальной проверки доводы заявителя не подтвердились.

Суд признал бывшего адвоката виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 300 тыс. руб. Кроме того, ему надлежит отбыть оставшуюся часть наказания в виде лишения свободы по первому приговору суда за покушение на мошенничество.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:05 18:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область