Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

21 Апрель 2017 года Прокуратура проверила качество медицинского обслуживания

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры по улучшению качества медицинского облуживания, нарушения прав детей на охрану их здоровья и медицинскую помощь имеют распространенный характер.

В Тверской области проживает более 242 тысяч детского населения, медицинскую помощь которому оказывают в 42 государственных учреждениях здравоохранения области.

За 2016 год прокурорами выявлено 904 нарушения законов об охране здоровья детей, в целях устранения которых внесено 176 представлений, в суды заявлено 86 исков, к административной ответственности привлечено 105 должностных лиц.

За последние годы наблюдается тенденция развития частной системы здравоохранения на фоне острого дефицита врачей-педиатров, специалистов узкого профиля в государственных медицинских учреждениях (Жарковский, Бологовский, Вышневолоцкий, Лихославльский, Лесной, Нелидовский, Рамешковский, Селижаровский, Конаковский, Кимрский, Торжокский и другие районы, г.Тверь). В связи с отсутствием детского врача в Фировской ЦРБ не функционирует детское отделение.

За последние 5 лет численность детского населения г. Твери увеличилась на 15% между тем, условия, позволяющие обеспечить удовлетворенность населения качественной медицинской помощью, не созданы.

Амбулаторно-поликлиническая служба областного центра представлена 7 детскими поликлиниками и филиалами общей плановой мощностью 965 посещений в смену, однако фактическая посещаемость врачей составляет 1900 в смену, что негативно отражается на качестве предоставляемых медицинских услуг. Не является исключением ГБУЗ «Детская областная клиническая больница». В поликлинике ДОКБ установлены нарушения порядка и условий оказания гражданам платных медицинских услуг.

Серьезные нарекания вызывает организация работы скорой медицинской помощи семьям с детьми. Выявлен факт незаконного отказа в выписке рецепта на лекарственный препарат, назначенный для лечения малолетнему ребенку; неиспользование медицинского оборудования; хранение медицинских препаратов с истекшим сроком годности.

Не всегда передача детей подросткового возраста, состоящих на диспансерном учете, осуществляется очно и комиссионно, с проведением осмотра врача соответствующего профиля, что нарушает права детей-инвалидов на профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно- оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию.

Выявлены факты нарушений пропускного режима лечебных учреждений, несвоевременного сообщения о выявленных несовершеннолетних с признаками физического насилия в правоохранительные органы, нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратурой области на имя Министра здравоохранения области и Главного врача ГБУЗ Тверской области «ДОКБ» внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:21 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости