Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

17 Апрель 2017 года Пермская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за год

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлено 711 нарушений закона.

В результате принятых мер приведено в соответствие с федеральным законодательством 8 правовых актов, судами по искам прокуратуры вынесено 52 решения, направленных на исполнение экологического законодательства. По 81 представлению в добровольном порядке устранены нарушения, 96 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечены 45 виновных лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 2 материала проверки в следственные органы, возбуждено 1 уголовное дело.

В 2016 году одними из основных направлений работы природоохранной прокуратуры являлись вопросы законности водопользования, обеспечения прав граждан на доступ к водным объектам, законности строительства в зонах с особыми условия использования территории. А также организации лесоустройства, лесовосстановления, санитарной и пожарной безопасности в лесах, обращение со строительными и медицинскими отходами, полнота учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и др.

Прокуратурой вскрыто бездействие контрольно-надзорных органов по факту сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

В связи с этим по искам природоохранной прокуратуры решениями судов на ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Пермское ЛПУМГ, ФКП «Пермский пороховой завод», АО «Пермский завод Машиностроитель», ОАО «Пермский свинокомплекс», ПАО «Протон-ПМ», ООО «ВИКА» (по трем водным объектам), ООО «ВКХ», ООО «Гидромастер» возложены обязанности в течение 3 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу получить в Управлении разрешения на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты. Одновременно названные предприятия и их должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Приняты меры к обеспечению защиты от загрязнения и засорения поверхностных и подземных водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Природоохранной прокуратурой с привлечением уполномоченных органов проведены рейдовые проверки по акватории реки Камы с целью выявления незаконных водопользователей и недропользователей. По их итогам 4 лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий водопользования), 2 - по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензии), руководителю объявлено предостережение, материал проверки направлен в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

В сфере охраны атмосферного воздуха по инициативе природоохранной прокуратуры в судебном порядке на общества с ограниченной ответственностью «Лантан», «Бетарм», «Уралгазстрой», «СК «Астрон», «СтройПанельКомплект», «Альфа-Инвест» и «СтройСервис» возложена обязанность получить разрешение на выбросы вредных веществ, согласовать мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Системная работа велась по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования.

По иску природоохранной прокуратуры решением суда на администрацию г. Перми возложена обязанность организовать кадастровый учет земельных участков, занятых городскими лесами.

По результатам рассмотрения представления Пермской городской Думой принято решение «О внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы о функциональных и территориальных органах администрации города Перми», которым территориальным органам администрации г. Перми предоставлены полномочия по выдаче справок о наличии у заявителя помещений с печным отоплением.

По требованию прокуратуры Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края разрабатывает административный регламент по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов.

Кроме того, прокуратурой регулярно пресекались нарушения природоохранного законодательства в ходе проверок пунктов переработки леса.

Приняты меры к активизации работы в области обращения с отходами в населенных пунктах. Главам сельских поселений предложено анализировать причины образования несанкционированных свалок, устанавливать виновных лиц, привлекать к ответственности и взыскивать расходы на их ликвидацию и т.д.

После вмешательства прокуратуры Министерством строительства и ЖКХ края скорректированы надзорные мероприятия. Пресечены предпосылки образования несанкционированных свалок строительных отходов.

Работа в данном направлении будет продолжена в 2017 году.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:17 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край