Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Октябрь 2011 года По окончании пожароопасного сезона прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайного характера, в том числе в сфере охраны лесов от пожаров

Надзор за соблюдением указанного законодательства осуществляется органами прокуратуры области на постоянной основе. Аппаратом прокуратуры области налажено взаимодействие с органами контроля, осуществляется обмен информацией об имевших место пожарах на участках лесного фонда и о выявленных нарушениях законодательства.

В текущем году на территории области было зарегистрировано два случая лесных пожаров на общей площади 0,8 гектаров. Возгорания имели место в областных государственных учреждениях «Шебекинское лесничество» и «Грайворонское лесничество». В настоящее время этими лесничествами проводятся работы по восстановлению пострадавших участков леса.

В течение года прокурорами городов и районов области выявлялись нарушения при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Так, прокурором Яковлевского района установлено, что в нарушение требований ст. 53.1 Лесного кодекса РФ и Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, областным государственным учреждением «Яковлевское лесничество» не было произведено обустройство противопожарных минерализованных полос по периметру лесного массива, прилегающего к населенным пунктам Мощенского сельского поселения.

По этому факту директору ОГУ «Яковлевское лесничество» прокурором района внесено представление, во исполнение которого лесничеством произведено устройство минерализованных полос.

Прокурором Вейделевского района выявлены нарушения требований ст. 19 Федерального закона «О пожарной безопасности» в части непринятия главами сельских поселений надлежащих мер по созданию условий для забора в любое время года воды для источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. Прокурором района направлены в суд исковые заявления о признании незаконным бездействия глав администраций сельских поселений. Требования прокурора судом удовлетворены, возложенная на органы местного самоуправления обязанность по устранению нарушений исполнена.

В третьем квартале текущего года прокуратурой Белгородской области проведена проверка противопожарного состояния населенных пунктов, имеющих общую границу с участками лесного фонда, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Так, в селах Овчинниково и Хохлово Принцевского сельского поселения Валуйского района выявлено отсутствие мотопомп, указателей направления движения к гидрантам и водоемам, подъездов к водным источникам для забора воды в любое время года. За нарушение установленных требований заместитель главы администрации сельского поселения привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Также Валуйским межрайонным прокурором в суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администрации Принцеского сельского поселения и о возложении на виновного обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Требования прокурора удовлетворены, вступившим в силу решением районного суда на органы местного самоуправления возложена обязанность произвести противопожарное обустройство населенных пунктов. В настоящее время проведены работы по обустройству подъездных путей, установлены указатели направления движения к гидрантам и водоемам. Исполнение остальных требований находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Нарушения законодательства о пожарной безопасности выявлены также на территории Волоконовского и Ездоченского сельских поселений Чернянского района. По постановлениям прокурора главы указанных сельских поселений привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Прокурором Чернянского района главам поселений внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Во исполнение требований прокурора территории поселений оборудованы средствами звуковой сигнализации; выполнены мероприятия, снижающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения; водонапорная башня в селе Ездочное приспособлена для отбора воды пожарной техникой в любое время года; пожарные посты оснащены первичными средствами пожаротушения.

В результате осуществления надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в текущем году органами прокуратуры выявлено 31 нарушение закона, внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в судебные органы направлено 11 исковых заявлений.

11.10.2011 09:26

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости