Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Июнь 2012 года Прокуратурой республики подведены итоги проверки исполнения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой республики в 1-м полугодии 2012 года проведена проверка исполнения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проверка показала, что имеются существенные недостатки и нарушения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Анализируя планирование профилактической работы комиссий по делам несовершеннолетних, следует отметить, что запланированные профилактические мероприятия выполняются формально, безадресны, вносятся в план без учета реальной ситуации в муниципальных образованиях, они дублируются из года в год. Вышеизложенное свидетельствует о том, что должного внимания вопросам планирования своей работы КДН и ЗП не уделяет. Между тем, данный орган является координирующим среди органов системы профилактики, а отсутствие четкого плана работы приводит к нескоординированности работы всей системы.

Прокуратурой Шебалинского района установлено, что ряд мероприятий КДН и ЗП вообще не подлежал планированию, поскольку их проведение являются не правом, а обязанностью КДН и ЗП, предусмотренной федеральным законодательством.

Решения координационных совещаний КДН и ЗП Майминского района исполняются не в полном объеме.

Степень информированности КДН и ЗП о фактах жестокого обращения с детьми, их самоубийствах, детской безнадзорности, бродяжничестве и попрошайничестве следует оценить явно недостаточной (Шебалинский, Кош-Агачский, Онгудайский, Майминский, Усть-Канский районы).

Так, прокуратурой Шебалинского района установлено, что комиссия на момент проведения проверки не обладала сведениями о суицидальном поведении несовершеннолетней В. Между тем, причиной того, что ребенок захотел умереть, явился запрет матери общаться с другом. В данном случае следовало решать вопрос о проведении соответствующей работы с родителями и взятии данной семьи на профилактический учет.

В Майминском районе в 2012 г. зафиксирован ряд случаев жестокого обращения с детьми, однако, КДН и ЗП о данных фактах осведомлены не были.

Следует отметить, что КДН и ЗП Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского районов причины уходов несовершеннолетних из семей не анализируются, что является нарушением требований п.п. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 120.

В ходе проверки установлено, что КДН и ЗП Усть-Канского, Шебалинского, Майминского районов не в полной мере организовано межведомственное взаимодействие органов системы профилактики, предусмотренное ст. ст. 4, 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», взаимное информирование о детях и семьях с детьми, находящихся в социально опасном положении субъектами профилактики не осуществляется, во взаимодействии с другими органами и учреждениями комплексные перспективные планы и целевые программы защиты прав несовершеннолетних в семье от всех форм насилия родителей и лиц, их заменяющих не разрабатываются.

Так, ряд несовершеннолетних были поставлены на учет в ПДН ММО МВД РФ «Усть-Канский» в связи с совершением ими преступлений, вместе с тем, на учете в КДН и ЗП при МО «Усть-Канский район» несовершеннолетние не поставлены, меры для организации индивидуальной профилактической работы с детьми не принимались.

Прокуратурой Шебалинского района установлено, что в 2011 г. КДН и ЗП было рассмотрено 14 дел об административном правонарушении в связи с появлением 13 несовершеннолетних (один дважды) в общественных местах в алкогольном опьянении. Однако, в нарушение требований п.п. 6 п. 2 ст. 9 ФЗ № 120 КДН и ЗП не направило соответствующую информацию в БУЗ «Шебалинская ЦРБ» о выявлении 12-и несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции и пива (такая информация была направлена только в отношении одного подростка, который был поставлен на профилактический учет у врача-нарколога ЦРБ).

На территории сельских поселений Майминского района проживают неблагополучные семьи, семьи группы риска. Вместе с тем, выездные мероприятия в целях проведения профилактической работы с такими семьями, обследования условий жизни несовершеннолетних, выявления фактов жестокого обращения с детьми, КДН и ЗП не проводятся.

Только после вмешательства прокуратуры Майминского района такие мероприятия были проведены, в результате были выявлены 10 семей, требующих системного контроля со стороны органов профилактики.

Отсутствие в Улаганском районе в ряде случаев профилактической работы с семьями «группы риска» со стороны КДН и ЗП привело в 2011 году к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних и оставлению детей в жизненно-опасной ситуации.

Так, КДН и ЗП было известно о фактах злоупотребления спиртными напитками гр. Кеденовой, вместе с тем, неисполнение комиссией требований ФЗ № 120-ФЗ в части проведения профилактической работы с семьями «группы риска», изъятия ребенка при наличии угрозы для его жизни и здоровья, привело к смерти 5-месячного ребенка.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о достаточно серьезных упущениях в деятельности КДН и ЗП при осуществлении практики по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

За 2011 год органами прокуратуры республики внесено 20 протестов на незаконно вынесенные комиссией постановления о привлечении к административной ответственности (г. Горно-Алтайск, Усть-Канский, Онгудайский, Улаганский, Чойский, Шебалинский районы). За 2012 год горрайпрокурорами республики выявлено 26 незаконных правовых актов КДН и ЗП, которые к настоящему времени опротестованы, внесено 2 представления.

Прокуратурой Шебалинского района выявлены факты допущенной комиссией волокиты рассмотрения административных дел, в результате чего лица, совершившие правонарушения, избежали установленной законом ответственности, что зачастую порождает у последних иллюзию безнаказанности и способствует продолжению противоправного поведения.

КДН и ЗП Шебалинского района в нарушение требований ФЗ № 120-ФЗ в целях профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних не принимается мер по трудоустройству детей, состоящих на учете.

По результатам проверки органами прокуратуры республики в адрес председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, глав муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений, результат рассмотрения которых находится на контроле горрайпрокуроров Республики Алтай.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 13:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости