Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

29 Июнь 2012 года В прокуратуре области на координационном совещании обсуждены меры по совершенствованию работы правоохранительных органов, субъектов системы профилактики по предупреждению преступлений несовершеннолетних

28 июня 2012 года в прокуратуре области состоялось координационное совещание, на котором обсуждены меры по совершенствованию работы правоохранительных органов, субъектов системы профилактики по предупреждению преступлений несовершеннолетних.

В работе коллегии приняли участие работники областной и районных прокуратур. В совещании также принимали участие заместитель главы департамента социального развития Кировской области, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области, представители управления по делам молодежи Кировской области, департамента образования Кировской области.

На совещании было отмечено, что в результате принятых мер за 5 месяцев текущего года на 5 % меньше зарегистрировано преступлений, совершенных подростками. Сократилось число несовершеннолетних участников преступлений. Со стороны подростков не допущено таких особо тяжких и тяжких преступных деяний, как убийство и изнасилование. Ослабевает криминальная активность подростков, не достигших возраста уголовной ответственности.

Вместе с тем криминогенная обстановка в подростковой среде остается сложной на территории г. Кирова и 14-ти районов области. В 2 и более раза возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Слободском, Кикнурском районах, Нововятском районе г. Кирова. В 12 районах области удельный вес преступности среди несовершеннолетних превышает среднеобластной показатель (5, 3 %) и, особенно, в Кирово-Чепецком (12, 7 %), Слободском (12, 5 %), Богородском (9, 5 %), Лузском (8, 6 %) и Тужинском (8, 2 %) районах. Высокими остаются уровни групповой (42, 7 %) и повторной (30 %) преступности. Распространенность противоправного поведения характерна для учащихся общеобразовательных учреждений.

На состояние детской безнадзорности и преступности в значительной степени сказываются недостатки и упущения в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ослабление контролирующей функции за их деятельностью со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Не соответствует требованиям действующего законодательства работа ряда муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Количество нарушений, выявляемых прокурорами в деятельности последних, с каждым годом увеличивается.

Отсутствие четкой координирующей роли комиссий негативно влияет на эффективность деятельности других органов и учреждений системы профилактики.

В текущем году доля учащихся среди несовершеннолетних участников преступлений возросла с 75, 1 % до 77, 1 %, а в Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Зуевском, Сунском, Свечинском и ряде других районов достигла 100 %.

Вместе с тем органами управления образованием, образовательными учреждениями не уделяется достаточного внимания разработке и проведению профилактических мероприятий с учащимися, в особенности, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики. Не принимается должных мер к выявлению неучащихся детей и вовлечению их в образовательный процесс.

В деятельности органов внутренних дел по выявлению, постановке на учет и исправлению подростков, склонных к правонарушениям, зачастую просматривается формализм. Эффективные меры, направленные на перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей, вовлечение их в образовательный процесс или трудоустройство, в досуговую деятельность, используются не всегда. Должное взаимодействие между службами ОВД в этой работе отсутствует.

Не всеми учреждениями социальной защиты населения на должном уровне осуществляются мероприятия по выявлению детей, нуждающихся в помощи государства и их социальной реабилитации. О фактах самовольных уходов воспитанников данных учреждений не всегда информируются другие субъекты системы профилактики. Требует активизации работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Полномочия в части предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений, а также антиобщественных действий несовершеннолетних не в полной мере используются органами опеки и попечительства. Своевременные меры к отстранению опекунов (попечителей), не справляющихся со своими обязанностями по воспитанию детей, не принимаются. Отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны органов опеки и попечительства, опекунов (попечителей) способствует совершению ими правонарушений и преступлений.

Учреждениями здравоохранения не во всех случаях информируются органы внутренних дел о фактах обращения несовершеннолетних за медицинской помощью с травмами криминального характера. Допускаются факты игнорирования запросов сотрудников полиции в отношении подростков, употребляющих спиртные напитки. В отдельных случаях должностные лица учреждений здравоохранения, являющиеся членами КДН и ЗП, уклоняются от участия в ее работе.

Незанятость продолжает относиться к числу основных условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними. Каждый седьмой подросток на момент совершения преступлений в текущем году не работал и не учился. Из числа состоящих на учете в органах внутренних дел несовершеннолетних правонарушителей лишь 64, 5 % заняты в кружках, секциях и клубах.

По-прежнему беспокоит ситуация с алкоголизацией молодежи. Каждый восьмой подросток, совершивший преступление находился в нетрезвом состоянии. Более тысячи несовершеннолетних в 2012 году нарушили нормы антиалкогольного законодательства. Вместе с тем за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено всего 221лицо, к уголовной – 6.

Просчеты и упущения в деятельности субъектов системы профилактики обусловлены недостаточно эффективным ведомственным контролем со стороны областных структур. Отсутствует должный спрос за нарушения закона к виновным должностным лицам. Не дается принципиальная оценка фактам межведомственной разобщенности, безынициативности, неисполнительности на местах.

В целях выработки и принятия эффективных мер, направленных на предупреждение преступлений несовершеннолетних, координационное совещание приняло постановление, в котором обозначены дополнительные мероприятия по ослаблению криминогенной обстановки в молодежной среде, выполнение которого взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 12:40 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

30 Сентябрь 2020 года Своевременная помощь
30 Сентябрь 2020 года А ответственность уголовная
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости