Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

29 Июнь 2012 года Прокуратурой Ипатовского района проведена проверка эффективности деятельности органов местного самоуправления по управлению унитарными предприятиями

В ходе проверки в Уставе муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» выявлены нарушения требований Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федерального закона «О противодействии коррупции».

Так, в нарушение ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», сведения о порядке и об источниках формирования уставного фонда в Уставе Ипатовского муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» не содержатся.

Абзацем вторым п. 4.1 Устава установлено, что имущество «Предприятия» является муниципальной собственностью «Учредителя» и находится в полном хозяйственном ведении «Предприятия», оно не может быть отчуждено, сдано в аренду и субаренду без согласия собственника.

Указанное положение противоречит требованиям ч. 2 ст. 18 Закона №161-ФЗ, так как в нем отсутствуют запреты отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника.

Более того, абзац второй п. 4.1 Устава содержит коррупциогенные факторы, а именно: выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для организаций по усмотрению органов местного самоуправления (их должностных лиц) и юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов.

Кроме того, п. 8.5 Устава противоречит требованиям п. 8 ч. 1 ст. 20 Закона № 161-ФЗ которым определено, что собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия, в том числе, согласовывает прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора.

По результатам проверки на незаконное постановление 27.06.2012 прокуратурой Ипатовского района принесен протест.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 10:16 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край