Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

29 Июнь 2012 года Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в сфере использования государственного и муниципального имущества

Прокуратурой области в ходе проведения проверки исполнения законодательства при использовании государственного и муниципального имущества выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере.

Органами местного самоуправления не принимаются меры по государственной регистрации прав на объекты недвижимости (Котласский район, города Архангельск, Новодвинск, Коряжма). Так, Котласской межрайонной прокуратурой предъявлено 2 исковых заявления о признании бездействия администрации МО «Черемушкинское» незаконным и обязании обеспечить государственную регистрацию прав на 5 объектов недвижимости и тепловые сети.

Выявлены факты неисполнения органами местного самоуправления обязанности по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. Прокуратурой Коношского района предъявлено исковое заявление об обязании администрации МО «Коношское» обратиться в регистрирующий орган с заявлением о принятии на учет бесхозяйных водопроводных сетей.

Имеют место нарушения законодательства об объектах культурного наследия при предоставлении земельных участков в охранных зонах. По протесту Приморской межрайонной прокуратуры отменено решение муниципального Совета МО «Сельское поселение Соловецкое», которым без согласования в установленном порядке предоставлен земельный участок, находящийся в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря.

В муниципальных образованиях Шенкурского, Красноборского, Плесецкого районов не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок планирования приватизации. Прокурорами указанных районов главам муниципальных образований внесены представления.

В Верхнетоемском и Ленском районах выявлены факты незаконного включения в план (программу) приватизации объектов, не подлежащих приватизации. По протестам указанных прокуроров программы приватизации приведены в соответствие с действующим законодательством.

Имеют место случаи распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за учреждениями на праве оперативного управления, без получения согласия собственника имущества. Например, прокуратурой Северодвинска в отношении директора профессионального училища № 21 возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ за предоставление помещений спортивного зала гражданам для работы секции рукопашного боя без согласия министерства образования области. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Октябрьского района г. Архангельска, Плесецкого района, г. Коряжмы.

Территориальным управлением Росимущества в области допускаются факты ненадлежащего контроля за использованием федерального имущества: длительное время не принималось мер по взысканию задолженности по арендной плате за земельный участок, находящийся в федеральной собственности, в связи с чем прокуратурой области руководителю управления внесено представление.

В ходе проверки выявлено 592 нарушения, в том числе 63 незаконных правовых акта, на которые принесено 63 протеста. Кроме того предъявлено 20 исков, внесено 60 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 09:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости