Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 Июнь 2012 года Прокуратурой края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере охраны от пожаров лесов и населенных пунктов

Прокуратурой края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере охраны от пожаров лесов и населенных пунктов, прилегающих к лесным участкам, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера. В пожароопасный период осуществляются еженедельный анализ состояния законности и прокурорского надзора в данной сфере.

Поскольку результаты прокурорского надзора выявили недостаточность мер, принятых для обеспечения пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, прилегающих к лесным участкам, данные вопросы были рассмотрены 21.06.2012 на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования с участием представителей правоохранительных и контролирующих органов. По результатам совещания разработан план совместных проверок.

Основная часть нарушений закона выявлена в действиях органов местного самоуправления (отсутствие в бюджете средств для решения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций и выполнения первичных мер пожарной безопасности, а также резервов материальных и финансовых средств, неисполнение правил пожарной безопасности и другие нарушения).

К примеру, прокурором Волчихинского района в ходе проверки 7 населенных пунктов (входящих в состав 6 муниципальных образований), в отношении которых имеется угроза распространения лесных пожаров, выявлены факты невыполнения мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление в летний период сухой растительности и другие), отсутствия средств звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

С целью понуждения органов местного самоуправления устранить названные нарушения закона прокурором Волчихинского района в мае 2012 года в суд направлено 6 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.

Распространены случаи нарушения законодательства, направленного на обеспечение пожарной безопасности, лицами, использующими леса. Основанием принятия мер прокурорского реагирования являлись факты необеспечения лесопользователей средствами пожаротушения и защиты, несоблюдения законодательно установленных требований пожарной безопасности в лесах при проведении рубок лесных насаждений и другие нарушения.

Нарушения законодательства, обеспечивающего пожарную безопасность в лесах, допускаются и владельцами линейных объектов.

К примеру, прокурором Центрального района г.Барнаула в адрес директора филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» внесено представление об устранении нарушений закона в связи с наличием на лесном участке под линией электропередач горючих материалов, представленных сухой травой, валежником и древесно-кустарниковой растительностью.

Как отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Юлия Муратова, всего по результатам надзора в данной сфере в текущем году выявлено 556 нарушений закона, в связи с чем, внесено 118 представлений, оспорен 51 незаконный правовой акт, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 59 исков (заявлений). Объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 06:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости