Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

28 Июнь 2012 года В прокуратуре области обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ

В заседании коллегии под председательством прокурора Волгоградской области Чурикова В.В. приняли участие главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Сафонов Д.Г., и.о. главы администрации г.Волгограда Собакарь В.А., министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Удалов В.А., руководитель Управления Роспотребнадзора по области Злепко А.В., и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции области Машлыкин А.П.

С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере ЖКХ выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Васютенко Д.В. Им отмечено, что проблемы ЖКХ региона имеют системный характер. По сути, планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования систем коммунальной инфраструктуры уступил место аварийно-восстановительным работам.

В сложившейся ситуации первостепенное значение приобретают вопросы оперативности и полноты принимаемых органами местного самоуправления и организациями, эксплуатирующими объекты ЖКХ, мер по решению проблем в сфере ЖКХ, эффективности работы контролирующих органов.

Однако, должностные лица органов власти, руководители управляющих организаций допускают грубейшие нарушения законодательства, существенно ухудшающие и так критическое состояние дел в сфере ЖКХ.

Органы местного самоуправления уклоняются от проведения открытых конкурсов по отбору организации для управления многоквартирными домами, не исполняют в полном объеме действующие муниципальные целевые программы в сфере ЖКХ, продолжают с превышением компетенции принимать нормативные правовые акты, регулирующие размер тарифов организаций коммунального комплекса.

Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми управляющими организациями и товариществами собственников жилья, являются неправомерное получение права управления многоквартирными домами, ненадлежащий ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В ходе проверки прокурорами пресечены факты противоправного использования денежных средств, выделенных на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, преступных посягательств на средства бюджета, предназначенные на реализацию программ в сфере ЖКХ, неправомерного использования денежных средств, поступивших от граждан в счет оплаты за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, коммунальные услуги.

К примеру, по материалам проверки прокуратуры Городищенского района органами следствия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения) по фактам выдачи наличных денежных средств из кассы МУП «ЖК БРОН» лицам, не наделенным правами на их получение, а также выплате сотрудникам незаконных премий, принятия к учету фиктивных документов о расходовании денежных средств.

Прокурорами Ленинского и Центрального районов установлены факты оплаты административных штрафов за счет средств товариществ собственников жилья, наложенных контролирующими органами за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, председателями ТСЖ «Степное», «Престиж» и «Наш дом».

По результатам прокурорских проверок в отношении председателей товариществ возбуждены уголовные дела по ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Не способствует укреплению законности в данной сфере и бездействие контролирующих органов (Государственной жилищной инспекции области и Управления Роспотребнадзора по области), в результате которого нарушения длительное время не устраняются, а виновные лица избегают установленной законом ответственности.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено свыше 1,6 тыс. нарушений. В целях их устранения опротестовано 120 незаконных правовых актов, предъявлено 365 исковых заявлений, по рассмотренным представлениям прокуроров почти 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе прокуроров более 200 виновных лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

Коллегией принято решение, нацеленное на исправление сложившейся ситуации. Исполнения данного решения находится на контроле прокуратуры региона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 17:45 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости