Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

28 Июнь 2012 года Состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры области

Состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры области, на котором были обсуждены результаты проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и о дорожной деятельности органами государственной власти области и местного самоуправления, УГИБДД УМВД России по Орловской области, организациями, предприятиями, учреждениями и перевозчиками, а такжеанализа состояния законности в сфере противодействия незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Как показывает практика прокурорского надзора, органы государственной власти области, органы местного самоуправления, правоохранительные и контролирующие органы зачастую ненадлежащим образом исполняют законодательство об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Так, органами местного самоуправления города Орла долгое время затягивалась процедура проведения конкурса на право обслуживания муниципальных маршрутов в городе Орле.

В связи с этим прокуратура обратилась с иском в суд о признании незаконным бездействия и обязании провести указанный конкурс, который рассмотрен и удовлетворен. В результате принятых мер администрацией г.Орла объявлен конкурс, процедура в ближайшее время будет завершена.

Кроме того, не всегда хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным транспортом, соблюдают требования законодательства, что приводит к росту ДТП с участием автобусов.

Только в 2011 году с участием автобусов допущено 76 ДТП, при которых 10 человек погибло, и 107 человек получили ранения.

В ходе проверок выявлены 235 автомобильных дорог, не имеющих собственника, что влечет не выделение бюджетных средств на их содержание; установлено 30 фактов наличия водительских удостоверений у лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Приняты меры к устранению нарушений.

На безопасность дорожного движения также влияет состояние автомобильных дорог. Только в прошлом году неудовлетворительные дорожные условия зафиксированы в 346 ДТП, в которых погибли 56 человек, ранены 484.

Комплекс указанных проблем порождает аварийность и рост количества погибших в ДТП людей.

Аварийность на дорогах области в 2011 году характеризуется следующими показателями: всего зарегистрировано 1368 ДТП, при которых 211 человек погибли и 1803 получили ранения.По состоянию на 20.06.2012 в целом по области имеется рост ДТП с 491 в прошлом году до 504 в настоящее время.

Сотрудниками ГИБДД зачастую не соблюдаются требования административного законодательства при привлечении лиц к административной ответственности за нарушение ПДД, не контролируется реальное исполнение гражданами, привлеченными к административной ответственности в указанной сфере, обязанности по уплате штрафов.

Всего сумма наложенных штрафов в сфере дорожного движения в т.г. составила 2 745 тыс.руб., из которых: добровольно уплачено штрафов – на сумму 1 355 тыс.руб., направлено судебным приставам-исполнителям для взыскания – на сумму 344 тыс.руб., не взыскано штрафов – на сумму 1 390 тыс.руб.

По ряду исполнительных производств в сфере нарушения ПДД судебными приставами-исполнителями не совершено исполнительных действий с целью исполнения поступившего документа, в связи с чем в адрес руководителя УФССП по Орловской области внесено 2 представления, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений.

В 2011-2012 годах прокурорами в сфере безопасности дорожного движения выявлено 2 032 нарушения законов, принесено 108 протестов, внесено 492 представления, в суд направлено 265 заявлений, объявлено 28 предостережений, на основании постановлений прокуроров органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности 25 лиц, в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 8 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела, 5 материалов находятся на рассмотрении.

Прокурор области обратил внимание на необходимость ужесточить надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения, обязал прокуроров использовать предоставленные полномочия по выявлению правонарушений и преступлений, установить особый контроль за обеспечением неотвратимости наказания всех виновных лиц, усилить надзор за исполнением законов при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, а также использованием бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог.

Распространенность фактов незаконной игорной деятельности свидетельствует об отсутствии системной работы правоохранительных и контролирующих органов по её пресечению, изъятию игрового оборудования и привлечению виновных лиц к ответственности. Кроме того, не пресекается деятельность Интернет-провайдеров, предоставляющих пользователям доступ к онлайн-казино и иным интернет-ресурсам для участия в азартных играх.

Коллегия отметила, что в ряде случаев незаконной игорной деятельности способствует попустительство и незаконные действия сотрудников органов внутренних дел и других контролирующих органов.

По результатам прокурорской проверки в отношении работников органов внутренних дел возбуждено уголовное дело.

В 2011 году – истекшем периоде 2012 года прокурорами проведено более 200 проверок сведений о функционировании игорных заведений, объявлено 6 предостережений, внесено 16 представлений, к административной ответственности привлечено 11 лиц, изъято более 1800 единиц игорного оборудования.

Особенно актуальным остается вопрос, связанный с уничтожением конфискованного игорного оборудования. По решениям судов уполномоченным органом уничтожено 197 единиц оборудования, что составляет только 10,6 % от количества изъятого оборудования.

Прокурор области обязал прокуроров совместно с другими контролирующими органами и органами власти на местах в кратчайшие сроки принять конкретные меры для уничтожения всех единиц изъятого в ходе проверок игорного оборудования; добиться прекращения функционирования незаконной игорной деятельности на территории области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 17:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область