Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

28 Июнь 2012 года Прокуратура Ленинградского района города Калининграда выявила нарушения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда проведена проверка исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 20, 21 ст. 23 Федерального закона от 24.06.199 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы внутренних дел, подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе подразделения криминальной милиции, в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством РФ.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что данные требования действующего законодательства участковыми уполномоченными милиции и сотрудниками подразделения уголовного розыска, а также ОДН ОП № 1 по г. Калининграду исполняются ненадлежащим образом.

Изучение учетно-профилактических дел и учетно-профилактических карточек на несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН ОП №1 по г. Калининграду в связи с избранием в отношении них меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, с прекращением уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия, не достижением возраста наступления уголовной ответственности, показало, что сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции, а также ОДН ОП № 1 по г. Калининграду ненадлежащим образом ведутся учетно-профилактичекие дела и учетно-профилактические карточки, предоставляются зачастую формальные рапорта о проделанной профилактической работе с несовершеннолетними, на которых отсутствуют даты составления рапортов.

Так, в нарушение вышеуказанных норм закона в учетно-профилактических карточках на несовершеннолетних выявлено отсутствие рапортов участковых уполномоченных полиции и сотрудников уголовного розыска за 1 квартал 2012 г.

Кроме того, содержание имеющихся рапортов участковых уполномоченных полиции и сотрудников уголовного розыска в индивидуально-профилактических материалах в отношении несовершеннолетних свидетельствует том, что деятельность сотрудников полиции данных служб в основном сведена к бессистемному посещению несовершеннолетних по месту жительства, формальному проведению с ними профилактических бесед. В данных рапортах сотрудников полиции отсутствует информация раскрывающая содержание профилактического мероприятия с учетом индивидуальных особенностей несовершеннолетнего, дальнейшей координации и контроля его поведения в обществе в целях предотвращения совершения им правонарушений.

По результатам проверки в адрес начальника УМВД России по г. Калининграду внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 15:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости