Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

28 Июнь 2012 года За последние годы по результатам вмешательства органов прокуратуры Томской области работникам выплачена задолженность по заработной плате в размере свыше 800 миллионов рублей

Таков основной итог осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объёме оплату труда в течение последних четырех лет. Результаты этой деятельности были озвучены на состоявшемся вчера под председательством прокурора области Василия Войкина заседании коллегии прокуратуры. В работе коллегии приняли участие представители Государственной инспекции труда в Томской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области.

Выступивший с основным докладом начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Сергей Черневич отметил, что обеспечение неукоснительного соблюдения конституционного права граждан на оплату труда остается одним из приоритетов прокурорского надзора. Вопрос о состоянии законности в этой сфере трижды рассматривался на заседаниях коллегий прокуратуры области, дважды - на координационных совещаниях правоохранительных органов. Более 20-ти раз возможные пути решения проблем с погашением задолженности в конкретных организациях обсуждались на заседаниях действующей в прокуратуре области рабочей группы в сфере оплаты труда под руководством заместителя прокурора области Игоря Кошеля.

Реализация принятых решений позволила планомерно снизить задолженность, пик которой достигал в июне 2010 года 110 миллионов рублей. В целом после прокурорского вмешательства удалось вернуть гражданам заработанные ими деньги в общей сумме свыше 800 млн. рублей. Имеющаяся сегодня задолженность на 4 предприятиях, поднадзорных органам прокуратуры области, составляет 17,6 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра была выше более чем в 3 раза и достигала 66 миллионов рублей в 15 организациях.

Последовательное пресечение прокурорами фактов скрытой задолженности привело к уменьшению случаев совершения работодателями таких правонарушений. За предыдущие три года более 30 работодателей в связи с сокрытием задолженности по заработной плате на сумму свыше 100 миллионов рублей по постановлениям прокуроров были привлечены к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ. В текущем году прокурорами выявлено 4 подобных факта, общая сумма сокрытой задолженности составила порядка 10 миллионов рублей.

В результате работы органов прокуратуры снизилось количество предприятий-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате. В предыдущие три года эта проблема стояла особенно остро. Так, на начало июняпрошлого годатаких предприятий в области было 9 и на них приходилось практически 76 процентов всей задолженности по заработной плате (более 50 миллионов рублей). В настоящее время только одно предприятие, находящееся в процедуре банкротства, имеет задолженность по заработной плате - ЗАО «Мехколонна № 159».

Одним из наиболее проблемных предприятий остаётся ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры», на которое приходится 14,9 миллионов рублей. Несмотря на принятый комплекс мер прокурорского реагирования (по направленным в 2011-2012 годах в суд заявлениям работникам выплачено свыше 21 млн. рублей), задолженность существенно не снижается, поскольку основная её причина кроется в недостаточном количестве государственных заказов. Осложняют ситуацию издержки завода на содержание мобилизационных мощностей. В настоящее время прокуратурой области совместно со специалистами Территориального управления Росфиннадзора в Томской области проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Проблема с двумя другими организациями оборонного комплекса: ОАО «Томское производственное объединение «Контур» и ОАО «Реатон»снята, в том числе после объявления одному из руководителей предостережения заместителем прокурора области.

На заседании коллегии выработаны мероприятия по дальнейшему повышению эффективности работы в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 14:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область