Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Июнь 2012 года Саратовской областной думой принят к рассмотрению протест прокурора области на отдельные положения Закона "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области"

Введение дополнительного критерия классификации должностей ведет к нарушению принципа единства основных требований к муниципальной службе, а также равного доступа граждан к данному виду службы.

На состоявшемся очередном заседании Саратовской областной думы рассматривался протест прокурора области на отдельные положения закона Саратовской области от 02 августа 2007 г. № 157-ЗСО "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области".

Установленное данным законом области соотношение должностей муниципальной службы, учреждаемых для обеспечения полномочий органов местного самоуправления, и должностей государственной гражданской службы не соответствует требованиям федерального законодательства.

Основными принципами муниципальной службы, согласно Федеральному закону "О муниципальной службе в РФ", являются равный доступ граждан к муниципальной службе и равные условия ее прохождения; профессионализм и компетентность муниципальных служащих; единство основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы.

Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта РФ.

Реестр должностей муниципальной службы в Саратовской области, утвержденный законом области, предусматривает выделение должностей муниципальной службы, учреждаемых для обеспечения полномочий органов местного самоуправления г. Саратова в одну группу, а должности муниципальной службы других городских округов Саратовской области включены в другую группу.

При этом должности муниципальной службы, обладающие одними и теми же функциональными признаками, соотнесены с различными должностями государственной гражданской службы области, в зависимости от того, учреждена ли такая муниципальная должность в органах местного самоуправления г. Саратова, или в ином городском округе на территории области.

Например, муниципальная должность "Глава администрации г. Саратова" соотнесена с должностью государственной службы "Председатель комитета Саратовской области", в тоже время аналогичная должность "Глава администрации" в других городских округах Саратовской области соотнесена с должностью "Первый заместитель председателя комитета Саратовской области". Такие же несоответствия допущены и по всем остальным должностям.

Введение такого дополнительного критерия классификации должностей муниципальной службы ведет к нарушению принципа единства основных требований к муниципальной службе, а также равного доступа граждан к данному виду службы и равных условий ее прохождения независимо от обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

Данные выводы основаны на сложившейся правоприменительной практике Верховного Суда РФ при рассмотрении дел об оспаривании аналогичных законов других субъектов РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 14:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область