Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

28 Июнь 2012 года По требованию прокурора области исключен коррупциогенный фактор

Прокуратурой области в результате антикоррупционной экспертизы Порядка предоставления из бюджета города Смоленска субсидий на возмещение недополученных доходов юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, оказывающим населению услуги бань и душевых общего пользования (далее - Порядок), утвержденного постановлением Администрации города Смоленска от 19.04.2012 № 613-адм, установлено наличие в нем норм, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к организациям и тем самым создающих условия для проявлений коррупции. В силу ст. 1 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" эти положения являются коррупциогенными факторами, в т.ч. предусмотренным подп. "а" п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, выражающимися в наличии завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Так, абз. 3 п. 3.1 Порядка было установлено, что в случае наличия в документах недостоверной или неполной информации полученная субсидия подлежит возврату в бюджет города Смоленска в течение 10 рабочих дней со дня получения требования о ее возврате, выставленного главным распорядителем бюджетных средств. При этом сведения, недостоверность предоставления которых влечет возврат субсидии, а также документы, подлежащие оценке на содержание информации, никаким образом не конкретизированы.

Тем самым, Порядком были установлены неопределенные требования, предъявляемые к организациям и индивидуальным предпринимателям для реализации ими права на получение субсидии, что вело к принятию произвольных управленческих решений и созданию, таким образом, условий для легитимности коррупционных деяний при применении Порядка, а также могло способствовать необоснованным отказам в реализации организациями своего права и созданию, таким образом, условий для возникновения отношений, основанных на проявлениях коррупции.

В связи с этим прокурором области в мае 2012 года в Администрацию города Смоленска внесено требование об изменении Порядка в целях исключения коррупциогенного фактора, которое рассмотрено и удовлетворено.

Внесенными изменениями коррупциогенный фактор исключен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 11:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""