Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

13 Март 2017 года Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Лаврешин Ю.И. 9 марта 2017 г. принял участие в заседании Президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики

Суд кассационной инстанции рассмотрел уголовные дела в отношении Хавжоковой М.Х. и Алакаева А.И. по жалобам их адвокатов.

Хавжокова М.Х. Нальчикским городским судом признана виновной и осуждена по ч.ч. 2,3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судом апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения.

При рассмотрении дела судом второй инстанции были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, которые в соответствии со ст. 401.15 УПК РФ влекут отмену его решения. Осужденная ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела с её участием, однако в нарушение ч. 1 ст. 389.12 УПК РФ апелляционное рассмотрение проведено без её участия, чем нарушены её процессуальные права, лишившие возможности полноценного осуществления защиты.

Алакаев А.И. приговором Чегемского районного суда осуждён по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Апелляционной инстанцией в приговор внесены изменения, не повлиявшие на квалификацию и меру наказания, однако допущены нарушения норм уголовно-процессуального закона, повлиявшие на суть решения.

Предметом рассмотрения в суде второй инстанции являлась только жалоба адвоката осуждённого, остались без внимания доводы жалобы самого осуждённого о процессуальных нарушениях на предварительном следствии и во время судебного заседания.

По обоим уголовным делам, с учётом позиции прокурора, предлагавшего отменить решения суда второй инстанции, Президиум Верховного Суда КБР принял аналогичное решение с передачей на новое апелляционное рассмотрение.

Судом кассационной инстанции рассмотрено гражданское дело по иску Семухиных В.Г. и А.Т. о выселении Скупой М.А.

По делу установлено, что между сторонами возникли правоотношения по договору безвозмездного пользования квартирой.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении вышеуказанных требований, сослался на то, что истцы, в нарушение требований ст. 699 Гражданского кодекса РФ, не предупредили за месяц Скупую об отказе от договора безвозмездного пользования.

В материалах дела отсутствуют убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что Скупая до момента получения искового заявления каким-либо образом была уведомлена собственниками о расторжении между ними указанного договора.

Отменяя решение Майского районного суда от 6 октября 2016 года, Судебная коллегия не приняла во внимание указанные обстоятельства и не дала им надлежащей правовой оценки.

Не согласившись с определением апелляционной инстанции, прокурор Кабардино-Балкарской Республики принёс на него кассационное представление.

Президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики согласился с позицией прокурора, отменил оспариваемое определение и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:13 16:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

28 Сентябрь 2020 года Как пользоваться компасом?
Все новости