Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

01 Март 2017 года Вашему вниманию предлагаем материал, размещенный в газете «Военный вестник Юга России»

Самой большой проблемой в жилищно-коммунальном хозяйстве россияне считают непрозрачность начисления платы, перерасчёты и дополнительные поборы. Именно на это жалуется каждый третий из тех, кто обращается за помощью в различные инстанции. Есть среди них и военнослужащие. Как регулируются вопросы ЖКХ в гарнизонах ЮВО, рассказал военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец.

Генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец: «Проблемы ЖКХ и для армии актуальны»

- Сергей Александрович, какая работа ведётся военной прокуратурой ЮВО по надзору за исполнением законов ЖКХ, особенно в зимний период?

- В войсках Южного военного округа эксплуатируются 882 котельные, 36 центральных тепловых пунктов, более 1800 километров инженерных сетей теплоснабжения. В Северо-Кавказском округе войск Росгвардии - 46 котельных, свыше 500 километров инженерных сетей теплоснабжения. Отопительный сезон на местах начат без задержек и срывов. В целом деятельность должностных лиц соединений, воинских частей и организаций соответствует требованиям законов и удовлетворяет потребности войск.

Вместе с тем в ходе надзорных проверок выявлены и нарушения. Так, из-за опоздания с заключением государственных контрактов (договоров) и неполного финансирования обособленных подразделений АО «ГУ ЖКХ» не завершены ремонтные работы ряда котельных и теплосетей. В ненадлежащем техническом состоянии находятся, например, котельные в Славянске-на-Кубани и в Георгиевске. Для исправления положения дел военными прокурорами гарнизонов в суд направлены соответствующие исковые заявления. Были у нас вопросы к АО «ГУ ЖКХ» и по нормативным запасам топлива на прикотельных площадках военных городков. Об устранении выявленных нарушений закона генеральному директору предприятия внесены представления. В настоящее время организована поставка топлива на указанные объекты.

- Сегодня на полигонах полным ходом идёт боевая учёба. Но в зимних условиях есть опасность переохлаждения личного состава и массовых простудных заболеваний. Какие меры в связи с этим принимаются прокуратурой?

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию в войсках с ОРЗ и пневмонией. Проведена вакцинация почти всех военнослужащих. Командиры при низких температурах воздуха организуют занятия в тёплых помещениях. На каждом полигоне есть пункты обогрева. Современное обмундирование позволяет военнослужащим в зимнюю стужу чувствовать себя вполне комфортно.

При этом наши работники регулярно проверяют условия проживания военнослужащих вне пунктов постоянной дислокации и выявляют нарушения порядка обеспечения войск коммунальными услугами. Так, входящие в комплект автономных полевых лагерей, размещённые на полигоне Кузьминский, специальные электрические тепловые пушки, предназначенные для обогрева личного состава, несмотря на отрицательную температуру воздуха, по указанию АО «ГУОВ» в целях экономии не эксплуатировались.

По результатам проверки внесены представления заместителю командующего войсками ЮВО по материально-техническому обеспечению и генеральному директору АО «ГУОВ». Выявленные нарушения закона устранены. Негативное влияние на организацию отопительного сезона оказывает также отсутствие у АО «ГУ ЖКХ» разрешительной документации, необходимой для эксплуатации опасных производственных объектов.

По результатам контрольных проверок военными прокурорами в отношении АО «ГУ ЖКХ» возбуждены несколько дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения органами Ростехнадзора АО «ГУ ЖКХ» признано виновным, назначены наказания в виде штрафов в размере по 200 тысяч рублей. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности должностных лиц в воинских частях Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России.

- Сергей Александрович, какие ещё существуют нерешённые вопросы в сфере ЖКХ?

- Они, к сожалению, есть. Так, из 4207 квартир, возведённых Минобороны России в микрорайоне «Суворовский» в Ростове-на-До ну, до настоящего времени невостребованными остаются 1339. Часть из них, из-за ненадлежащей охраны приведены в не пригодное для проживания состояние. Ориентировочная стоимость работ по ремонту указанных квартир составляет более 80 миллионов рублей. В целях возложения на должностных лиц Минобороны России обязанностей по охра не указанного невостребованного фонда и приведения жилых помещений в пригодное для проживания состояние в суд направлено исковое заявление.

- Выявляются ли нарушения в деятельности должностных лиц при оплате поставщикам предоставленных коммунальных услуг, выставлении счетов потребителям?

- Да, такие нарушения выявляются. Так, начальник одной из КЭЧ подполковник Александр Линников заключил договор поставки электроэнергии для нужд воинских частей и учреждений Росгвардии, дислоцированных в Чеченской Республике, без проведения конкурсных процедур с ООО «Энергосбыт» как гарантирующим поставщиком. Входе проверки установлено, что данное предприятие таковым не является. В целях исполнения заключённого государственного контракта ООО «Энергосбыт» приобретало электроэнергию у АО «Нурэнерго», которую перепродавало по увеличенной стоимости.

В результате государственным интересам причинён имущественный вред на сумму более 18,8 миллиона рублей. По результатам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело. Нарушения ценообразования допущены, в частности, обособленным подразделением «Ростовское» ООО «ГУЖФ» при начислении жителям ведомственных многоквартирных домов в городе Аксай счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В квитанциях пользователям за услуги отопления сумма, подлежащая оплате, рассчитана исходя из норматива потребления в размере 0,0324 Гкал на квадратный метр, хотя с 1 августа 2014 года данный норматив на территории муниципального образования Аксайский район Ростовской области установлен в размере 0,0231 Гкал на квадратный метр. С жителей необоснованно удержано около полумиллиона рублей.

По результатам проверки директору обособленного подразделения «Ростовское» ООО «ГУЖФ» внесено представление с требованием произвести перерасчёт всем жильцам указанного жилого фонда. Права более тысячи граждан восстановлены.

- Спасибо за обстоятельные ответы!

Беседовал Сергей Белогруд

«Военный вестник Юга России»

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 17:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""