Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

01 Март 2017 года В г. Иваново мерами прокурорского реагирования удалось добиться реального исполнения судебного решения в защиту прав детей и увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях

В 2011 году прокуратура Ленинского района г. Иваново провела проверку исполнения законодательства об образовании, в ходе которой выяснилось, что на территории г. Иванова функционирует 128 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Однако в областном центре существует очередь на обеспечение местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, в которой состоит 1 530 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В защиту прав детей на дошколь­ное образование прокурор Ленинского района г. Иваново обратился с иском в суд об обязании администрации г. Иваново обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново в целях обеспечения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново.

Решением Ленинского районного суда г. Иваново от 02.06.2011 и последующими судебными решениями исковые требования прокурора удовлетворены, администрации предоставлен срок для выполнения указанных работ до 31.12.2016.

В настоящее время принятыми мерами решения суда по иску прокуратуры фактически исполнены, категория граждан, в интересах которых выступала прокуратура Ленинского района г. Иваново в 2011 году, обеспечена местами в дошкольных образовательных учреждений в полном объеме.

Так, администрацией г. Иваново в период с 2011 года по 2016 год для дошкольников создано 4 тысячи 274 дополнительных места, из которых 1810 мест для детей от 1,5 до 3 лет. Администрация действовала путем строительства новых дошкольных учреждений (построено 4 новых здания детских садов и 1 корпус – к действующему детсаду), открытия дополнительных групп в существующих дошкольных учреждениях, проведения капитального ремонта, реконструкции и передачи зданий и помещений в муниципальную систему дошкольного образования.

Между тем, в связи с естественным приростом населения (увеличение рождаемости, прибытия на территорию города Иванова детей из Ивановской области и других регионов и пр.) по данным государственной статистики, численность детского населения от 1 года до 6 лет в г. Иваново ежегодно увеличивается: 2014 год – 25467 человек, 2015 год – 26504 человек, 2016 год – 27038 человек.

Учитывая изложенное, в феврале 2017 года прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Иваново направлено исковое заявление об обязании администрации г. Иваново обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости