Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 Март 2017 года В рамках защиты прав граждан на качественное фармацевтическое обслуживание прокурор Добринского района возбудил административное дело в отношении аптечного учреждения

Прокуратура Добринского района провела проверку по информации о нарушении администрацией филиала - Центральной районной аптеке № 21 ОГУП «Липецкфармация» лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.

Так, лицензиат должен соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

В случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание», нахождение на котором позволяет отпуск лекарственного препарата в случае истечения срока действия рецепта.

Сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан.

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для инвалидов аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его «отсроченное обслуживание» или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

В нарушение указанных требований аптека, несмотря на неоднократные обращения граждан, рецепты на отсутствующие лекарственные препараты на отсроченное обслуживание не ставила и, как следствие, не принимала меры к их обеспечению.

Срок действия рецептов истекал и пациент был вынужден вновь обращаться в лечебное учреждение за новым рецептом на тот же препарат, который вновь не ставился аптекой на отсроченное обслуживание.

При этом, со слов работников пациенты якобы сами не желали ставить рецепты на отсроченное обслуживание, что не соответствовало действительности.

По результатам проверки в отношении ОГУП «Липецкфармация» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Санкция ст. предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Исполнение актов прокурорского реагирования взято на контроль.

Прокуратура Добринского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область