Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

01 Март 2017 года Прокуратура республики выявила свыше 900 нарушений законодательства в сфере социальной защиты инвалидов

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Проверка показала, что многие объекты социальной инфраструктуры республики не соответствуют требованиям законодательства в части вопросов беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения.

В частности, большинство зданий организаций и учреждений не имеют пандусные съезды, а также соответствующие дверные проемы для инвалидов-колясочников. Не все объекты социальной инфраструктуры оборудованы специальными зонами оказания услуг инвалидам, не везде имеются санитарно-гигиенические помещения, высокие пороги мешают беспрепятственному и без помощи других лиц, передвижению инвалидов внутри объектов.

В ходе прокурорских проверок в указанной сфере за последние 2 года выявлено более 900 нарушений закона, для их устранения в суды направлено 180 заявлений о понуждении руководителей учреждений обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам инфраструктуры, внесено 130 представлений, по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 6 должностных лиц.

В результате принятых прокурорами мер более чем 300 объектов социальной инфраструктуры оснащены устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов.

Например, по результатам рассмотрения судом административного искового заявления прокурора города Буйнакска, руководством средней общеобразовательной школы № 4 созданы условия для беспрепятственного доступа в образовательное учреждение инвалидов и маломобильных групп населения, то есть инвалидов-колясочников и лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Благодаря вмешательству прокуратуры города Махачкалы мер в ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. Магомедова» установлены пандусы и поручни. Прокуратура Магарамкентского района направила в суд исковые заявления с требованием обязать администрации сельских поселений обеспечить доступ инвалидам по зрению к информации, размещенной на официальных сайтах в сети «Интернет».

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 12:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан