Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

01 Март 2017 года Прокуратура проанализировала уголовные дела о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения

Прокуратура г. Петрозаводска проанализировала уголовные дела о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения.

В 2014 году года законодатель ужесточил ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Федеральным законом РФ от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ введена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ.

Уголовное наказание предусмотрено в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо обязательных работ до 480 часов либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, несмотря на ужесточение ответственности, некоторые лица, лишенные специального права управления транспортными средствами, продолжают управлять автомобилями в состоянии опьянения, создавая опасность для дорожного движения и причиняя имущественный вред, а также вред жизни и здоровью законопослушных участников дорожного движения.

К примеру, житель Петрозаводска, ранее подвергнутый по постановлению суда наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в мае 2016 года ночью передвигался по улицам города на автомобиле ВАЗ-21074, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Остановившие его сотрудники полиции отстранили водителя от управления, в ходе проведенного медицинского освидетельствования факт употребления водителем алкоголя подтвердился. В отношении виновного было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ, которое с утвержденным обвинительным актом прокуратурой города направлено в суд для рассмотрения.

Всего в 2016 году прокуратурой города направлены в суд уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ в отношении 258 граждан, которые были повторно задержаны за управление автомобиля в состоянии опьянения. Большинство уголовных дел уже рассмотрены и вынесены обвинительные приговоры.

Прокуратурой г. Петрозаводска в рамках надзора за исполнением федерального законодательства также проводятся проверки в сфере безопасности дорожного движения с целью выявления граждан, которые в силу имеющихся у них серьезных заболеваний не вправе управлять автотранспортом.

В 2016 году прокуратурой города в суд было направлено более 60 исковых заявлений о пожизненном лишении таких водителей специального права на управление транспортными средствами. Большинство исков в настоящее рассмотрены и удовлетворены судом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия