Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

01 Март 2017 года О практике участия прокуроров в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

Прокуратурой Чувашской Республики обобщена практика участия прокуроров в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях.

В 2016 году прокурорами в Арбитражном суде Чувашской Республики и в судах общей юрисдикции обеспечено участие в рассмотрении 784 дел об административных правонарушениях. В связи с неисполнения законных требований прокурора к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ привлечено 68 должностных лиц. Возбуждено 42 дела об административных правонарушениях по фактам нарушения установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан. Большинство привлеченных к административной ответственности должностных лиц являются руководителями органов местного самоуправления.

Так, прокурором Шемуршинского района по поступившему заявлению возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении главы администрации Чепкас-Никольского сельского поселения Шемуршинского района Петровой Л.Н.

Прокурорской проверкой установлено, что 04.05.2016 в администрацию сельского поселения поступило обращение заявителя в интересах местной жительницы по вопросу проведения повторного обследования жилого дома. В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» ответ на данное обращение не дан.

По результатам рассмотрения административного материала мировым судьей судебного участка № 1 Шемуршинского района глава администрации Чепкас-Никольского сельского поселения Шемуршинского района Петрова Л.Н. привлечена к ответственности в виде штрафа в сумме 6 тыс. рублей.

Прокурорами принимались меры по защите прав граждан путем последовательного оспаривания незаконных и необоснованных постановлений по делам об административных правонарушениях.

Например, постановлением мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска за мелкое хищение к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ привлечена местная жительница. Судом ей назначено административное наказание в виде ареста на срок 5 суток.

Вместе с тем при назначении наказания в виде ареста судом не было учтено наличие у женщины малолетнего ребенка, 2012 года рождения, что исключает применение к ней административного наказания в виде ареста.

По протесту прокурора г.Новочебоксарска постановление мирового судьи отменено, женщина освобождена из-под ареста с назначением ей наказания в виде административного штрафа.

Заместителем прокурора Чувашской Республики опротестовано постановление мирового судьи судебного участка № 6 Московского района г. Чебоксары от 04.02.2016 о привлечении гражданки к административной ответственности по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Как следовало из материалов дела, налоговым органом в адрес гражданина 18.11.2015 было направлено требование о предоставлении в 5-дневный срок налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год по доходам, при получении которых налоговым агентом - страховой компанией не был удержан налог. Данное требование гражданкой не исполнено. В этой связи в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Вместе с тем в материалах дела отсутствовали доказательства, свидетельствующие о законности требования налоговой инспекции и получении данного требования гражданкой. Находившаяся в деле выписка с официального сайта «Почта России» о получении данной гражданкой почтового отправления с требованием налогового органа была сформирована для получателя корреспонденции, имеющего другую фамилию, которому отправлялось аналогичное требование. В этой связи требование налоговой инспекции гражданке не было доставлено и возвращено почтой в налоговый орган.

Кроме того, в материалах дела отсутствовали документы, подтверждающие получение данной гражданкой дохода, с которого налоговым агентом – страховой компанией не был удержан налог. Поскольку выводы о совершении гражданкой административного правонарушения являлись необоснованными, постановление мирового судьи отменено, а производство по делу прекращено на основании п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика