Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

01 Март 2017 года Прокуратура г. Бодайбо выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности главы Бодайбинского поселения и предложила депутатам местной думы решить вопрос об удалении его в отставку

Прокуратура г. Бодайбо в ходе проверки исполнения администрацией Бодайбинского городского поселения законодательства о противодействии выявила факты незаконного получения главой поселения муниципальной квартиры, ее приватизации и обратной продажи муниципалитету за 1 млн. рублей за счет бюджетных средств, предназначенных для переселения граждан из ветхого жилья.

Проверка показала, что муниципальная квартира была предоставлена ему в 2010 году, когда он еще являлся заместителем главы Бодайбинского поселения, путем мнимого обмена с нанимателем, который фактически умер за год до этого решения администрации. При этом получатель квартиры не состоял на учете в качестве нуждающегося и не являлся малоимущим.

В 2012 году заместитель главы Бодайбинского поселения был избран главой Бодайбинского муниципального образования.

Сведения о незаконно полученной квартире главой поселения не были отражены в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 -2014 годы и, соответственно, на сайте Бодайбинского городского поселения в сети Интернет.

В августе 2015 года глава поселения единоличным постановлением принял решение о передаче квартиры себе в частную собственность, а впоследствии – об участии в закупке администрации для ее продажи обратно муниципалитету.

Незаконные деяния были пресечены прокуратурой г. Бодайбо в ноябре 2016 года.

В результате, члены комиссии поселения, допустившие заявку своего работодателя до участия в закупке администрации, управлением ФАС по Иркутской области привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

По требованию прокуратуры города глава поселения принял меры к погашению причиненного ущерба путем возвращения незаконно полученных средств в размере 1 млн. рублей в соответствующие бюджеты.

В феврале 2017 года материалы проверки прокуратуры переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании главы поселения.

Кроме того, как показала проверка, аналогичные нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с принятием единоличных решений в свою пользу в условиях не урегулированного конфликта интересов, допущены главой Бодайбинского городского поселения в 2015-2016 годах при предварительном согласовании предоставления себе в аренду земельного участка, расположенного в г. Бодайбо.

Подобная система поведения главы Бодайбинского городского поселения по игнорированию требований антикоррупционного законодательства, несоблюдению обязанностей, ограничений и запретов явилась основанием для направления прокуратурой города информации в адрес Думы городского поселения с предложением решить вопрос об его удалении в отставку за утратой доверия.

Рассмотрение документов прокурорского реагирования находится на особом контроле прокуратуры г. Бодайбо.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 05:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""