Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

25 июня 2012 года Прокуратурой г. Омска приняты меры для устранения выявленных нарушений на объектах с массовым пребыванием людей

Прокуратурой г. Омска подведены итоги проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму на опасных производственных объектах и объектах массового пребывания людей.

По данным МЧС России, на территории города Омска находятся более 900 объектов с массовым пребыванием граждан, ряд которых решением антитеррористической комиссии Омской области включен в Перечень критически важных (потенциально опасных) объектов Омской области. Также на территории г. Омска находятся более 200 опасных производственных объектов.

В ходе проверки выявлены факты несоответствия антитеррористической защищенности названных объектов требованиям закона. Установлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, миграции.

Наиболее выявляемыми и существенными при проверках явились следующие нарушения: отсутствие первичных средств пожаротушения, отсутствие (недокомплект) средств индивидуальной защиты, руководителями и ответственными за пожарную безопасность лицами не пройдено обучение пожарно - техническому минимуму, здания не защищены автоматической установкой противопожарной защиты, имеет место неготовность защитных сооружений.

Так, в ходе проверки деятельности филиала «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова ФГУП» - научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» установлено, что организация не укомплектована средствами индивидуальной защиты (противогазами). Кроме того, вскрыты факты неготовности защитных сооружений, расположенных на территории предприятия.

В этой связи прокуратурой директору филиала внесено представление. По инициативе прокуратуры судом начальник штаба по делам ГО и ЧС данного предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ (невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны).

Прокуратурой Центрального округа г. Омска установлено, что в деятельности кафе «Вечерний Омск» не был разработан план эвакуации людей в случае пожара.

По данному факту в отношении ИП Кукушкина Л.М. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Также прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием обязать устранить нарушения. По результатам рассмотрения производство гражданского дела прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Проверкой установлены факты отсутствия на объектах с массовым пребыванием людей автоматических систем противопожарной защиты. Данные факты выявлены при проверках магазина ООО «Спортмастер», ООО «Санаторий Рассвет» и других.

В связи с этим органами прокуратуры города приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Проверка деятельности ООО ТК «Казачья слобода» показала, что в нарушение требований законодательства в противопожарных разрывах между зданиями, на путях эвакуации первого этажа торгового комплекса установлены киоски и павильоны, в объеме лестничных клеток допущено размещение торговых помещений с использованием сгораемых материалов.

По результатам проверки прокуратурой Центрального округа г. Омска директору ООО ТК «Казачья слобода» внесено представление.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлены свыше 100 нарушений закона, для устранения которых принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города Омска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 07:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости