Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

25 июня 2012 года О состоянии профилактики повторной преступности органами предварительного расследования

По данным Информационного центра МВД по РС(Я) за 2011 год на территории республики зарегистрировано 2124 преступления, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, что на 29% больше, чем за 2010 год (1646). Удельный вес преступлений данного вида возрос с 16,4% до 24,7%.

Лицами, ранее совершавшими преступления, наиболее часто совершались преступления против собственности, против здоровья, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В рамках производства дознания и предварительного следствия, согласно ч.2 ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), доказыванию подлежат обстоятельства, способствующие совершению преступления, а ч.2 ст. 158 УПК РФ устанавливает право следователя (дознавателя) внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств.

Но не всегда должностные лица предварительного расследования пользуются указанным правом. К примеру, органами внутренних дел такие представления внесены по 79,3% расследованных дел.

Анализ внесенных представлений показал, что органами следствия и дознания обстоятельства, способствующие совершению преступления, зачастую не выявляются вообще либо проверка условий и причин совершения повторных преступлений проводится формально. В ходе расследования личность и условия жизни лица, совершившего повторное преступление, в достаточной мере не изучаются, не выясняются обстоятельства оказания им помощи со стороны органов социальной защиты, здравоохранения, занятости и др.

Практика показывает, что основными причинами рецидивной преступности так же остаются злоупотребление ранее судимыми лицами наркотиками и алкоголем, отсутствие надлежащей социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы, в первую очередь – трудовой занятости.

В среднем, каждый пятый, освобожденный из мест лишения свободы, утратил родственные связи, нуждается в бытовом и трудовом устройстве, материальной и медицинской помощи. Отсутствие постоянного места жительства и работы закономерно предполагает недостаток средств к существованию, что создает дополнительные условия для совершения правонарушений и преступлений.

Также необходимо отметить, что существует проблема обратной связи между следователем (дознавателем) и адресатом представления. Так, в органы следствия и дознания МВД уведомления о результатах рассмотрения поступили по 80,3% внесенных представлений. Поступающие уведомления носят формальный характер. Как правило, реальные меры, направленные на устранение нарушений, не принимаются, практически отсутствует практика применения мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных лиц.

Указанное обусловлено ненадлежащим качеством вносимых представлений и отсутствием строгого контроля за их исполнением, а также недобросовестным отношением руководителей организаций, должностных лиц к внесенным представлениям и, как следствие, неисполнением ими обязанностей по принятию мер профилактического характера.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 04:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости