Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

22 июня 2012 года Прокурор Пермского края наделён правом законодательной инициативы

Надзор за исполнением федерального законодательства

21 июня 2012 года Законодательное Собрание Пермского края приняло закон о внесении изменений в ст. 19 Устава Пермского края, которым прокурор Пермского края наделён правом законодательной инициативы.

Ранее прокуратура края и Законодательное Собрание взаимодействовали по формированию единого правового пространства на основе соглашения, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Пермского края от 21.08.2008 № 982.

Данное соглашение позволило активизировать роль прокуратуры на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов. В последние годы возросло количество замечаний, которые даны прокуратурой на проекты законов, что, несомненно, способствовало улучшению их качества.

С учётом того, что роль прокуратуры в правотворчестве возрастает, прежде всего, благодаря её способности выявлять потребность в правовом упорядочении социальной жизни, а также приводить к единству нормотворчество и правоприменение, то наделение прокурора правом законодательной инициативы будет способствовать укреплению законности и совершенствованию правовой базы Пермского края.

Прокурор края сможет более активно содействовать процессу совершенствования регионального законотворчества путем разработки проектов нормативных правовых актов, направленных на урегулирование пробелов, устранение противоречий, приведение ранее принятых правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Внося проект нормативного правового акта, прокурор будет не только отражать свою правовую позицию, изложенную в акте прокурорского реагирования, но и предлагать конкретный способ устранения выявленных нарушений, что облегчит работу законодательного органа, а в некоторых случаях позволит сократить время работы по приведению нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством.

Учитывая, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ», осуществляя надзор за исполнением законов, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, непосредственную разработку и инициирование принятия нормативных правовых актов предполагается осуществлять исключительно в целях обеспечения задач, стоящих перед органами прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:22 13:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости