Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 июня 2012 года О ходе проверки по факту смерти пациентки реабилитационного центра

Прокуратура области проводит проверку обстоятельств смерти одной из пациенток реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». К проведению проверки привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, министерства здравоохранения Свердловской области. О результатах проверки будет сообщено позднее.

В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда «Город без наркотиков», расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров.

Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы.

В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры.

В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на «Газели», которая официально принадлежит одному из фондовцев. За рулем находился гражданин, закрепленный водителем за данным транспортным средством.

ОМОН не задействовался. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил.

ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось.

В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений.

Кроме того, вчера органы внутренних дел города Березовского возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев из хулиганских побуждений. Основанием для возбуждения дела стало заявление одного из пациентов реабилитационного центра о примененном к нему насилии. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:22 12:26 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости