Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

21 Октябрь 2011 года Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей

При проверке нормативных правовых актов органов исполнительной власти области и местного самоуправления, регламентирующих условия выделения бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлены факты принятия муниципальных актов, не отвечающих требованиям обеспечения равного доступа к средствам поддержки.

Так, постановлением администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район» № 596 от 04.07.2011 утвержден порядок предоставления субсидий за одну тонну реализованного молока в физическом весе сельскохозяйственным организациям. Получателями субсидии определены лишь сельскохозяйственные организации, исключенными остались индивидуальные предприниматели – сельскохозяйственные производители.

На незаконный нормативный правовой акт Онежской межрайонной прокуратурой принесен протест, который удовлетворен. Индивидуальные предприниматели включены в перечень получателей субсидии.

Всего опротестовано 5 незаконных муниципальных актов.

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области при предоставлении субсидий на оказание государственной поддержки сельскохозяйственного производства на территории области, а также при исполнении функций главного распорядителя и администратора доходов бюджета допущены нарушения бюджетного законодательства.

Так, Министерством не приняты своевременные и исчерпывающие меры по принудительному взысканию с ЗАО «Заречное» и ОАО «Беломорплемптица» задолженности по бюджетному кредиту на приобретение сельскохозяйственной техники.

Министерством не осуществляется надлежащим образом деятельность по финансовому контролю. В 2011 году проверки и ревизии в данной сфере не запланированы и фактически не проводились.

Специалистов, в обязанности которых входит осуществление последующего контроля за расходованием бюджетных средств (проведение проверок, ревизий) в штатном расписании Министерства не предусмотрено, обязанности ни на кого не возложены.

Кроме того, в 2010 году Министерством заключались соглашения с получателями субсидий, не относившихся к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

По результатам проверки прокуратурой области Губернатору области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Всего в данной сфере надзора принесено 5 протестов, в суд направлено 6 исков. Меры прокурорского реагирования признаны обоснованными и удовлетворены.

В следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ органами прокуратуры области направлено 3 материала, по которым проведены проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ и возбуждено 3 уголовных дела.

Прокуратура Архангельской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 13:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область