Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

22 июня 2012 года Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях

Прокуратурой Ленинского района г. Тамбова проведена проверка поступившего обращения по вопросу нарушения стипендиального обеспечения в ТГУ им Г.Р. Державина.

В ходе проверки установлено, что заявительница обучалась в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина на очной форме обучения по специальности «Филология: французский и английский языки» на бюджетной основе.

За время обучения в университете ей выплачивалась социальная стипендия.

По результатам сдачи зимней и летней сессии 2009-2010 г.г. она приобрела право как на получение государственной академической стипендии, так и на государственную социальную стипендию.

Однако ей выплачивалась только социальная стипендия, поскольку Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина предусматривалась возможность получения государственной академической стипендии на общих основаниях взамен социальной.

Между тем, согласно Типовому положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» не предусмотрены ограничения для получения государственных академической и социальной стипендий.

Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения на «отлично», на «хорошо» и «отлично», на «хорошо».

Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.

Пунктом 31 Типового положения закреплено, что студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Соответственно, заявительница необоснованно была лишена права на одновременное получение государственных академической и социальной стипендий.

Прокуратурой ректору Университета внесено представление с требованиями принятия мер по перечислению в адрес заявительницы всей суммы недоплаченной стипендии, о приведении Положения о стипендиальном обеспечении соответствии с Типовым положением.

Представление рассмотрено и удовлетворено, на заседании Ученого совета университета внесены изменения в «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов», что позволило лицам, получающим государственную социальную стипендию, претендовать еще и на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:22 09:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости