Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

22 июня 2012 года Прокурор Иссы выявил нарушения эксплуатации гидротехнического сооружения

Прокуратурой Иссинского района Пензенской области проведена проверка исполнения законодательства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе проверки осмотрен узел пруда ГТС (гидротехническое сооружение) водохранилища, расположенного в 1750 м. на юго-запад от села Архаровка Иссинского района Пензенской области, принадлежащий на праве собственности ООО «Техноснаб».

Проверка показала, что эксплуатация узла этого гидротехнического сооружения осуществляется с нарушениями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

Установлено, что с момента приобретения прав собственности на гидротехническое сооружение (с 2006 года) ООО «Техноснаб» не зарегистрировал ГТС в Российском Регистре гидротехнических сооружений.

Декларирование безопасности гидротехнических сооружений, аварии которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, является обязательным при их проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации, а также после реконструкции, капитального ремонта, восстановления или консервации.

Прокурорская проверка показала, что собственник не оформил декларацию безопасности ГТС, которая является основным документом, содержащим сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.

Также в нарушение требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений ООО «Техноснаб» не создало резерв финансовых ресурсов для ликвидации аварий гидротехнического сооружения. Не создана и локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехническом сооружении. Кроме того, эта организация не финансировала мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению аварий гидротехнического сооружения.

В нарушение требований закона собственник не проинформировал население и организации в зоне возможного затопления о непосредственной угрозе прорыва напорного фронта.

Таким образом, прокуратура установила, что ООО «Техноснаб» не выполнило требования законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки прокурором Иссинского района в отношении генерального директора ООО «Техноснаб» вынесено постановление по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения). По результатам рассмотрения постановления прокурора генеральный директор организации привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

В настоящее время нарушения закона устранены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:22 08:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости