Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

03 Февраль 2017 года Житель г. Иркутска осужден за опасную перевозку пассажиров по озеру Байкал

2 февраля 2017 года Иркутским районным судом Иркутской области рассмотрено с участием государственного обвинителя Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры уголовное дело в отношении жителя г. Иркутска Александра Чупрова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)

Как установлено в суде, в июне 2016 года на озере Байкал Чупров, как судоводитель, оказывал услуги по перевозке пассажиров на возмездной основе на теплоходе «Колос» по маршруту Листвянка – Большие Коты – Листвянка.

При этом, данные услуги не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей: у Чупрова отсутствовала соответствующая лицензия для занятия данным видом деятельности; не было произведено техническое освидетельствование и классификация судна; на судне были произведены конструктивные изменения без предварительного согласования с Речным Регистром на предмет их безопасности; ограждение палубы судна и леерное ограждение не соответствовали требованиями безопасности; на иллюминаторах судна отсутствовали штормовые крышки; судно не было укомплектовано спасательными плотами, а имевшиеся спасательные круги и жилеты не соответствовали установленным требованиям; на судне не было требуемого пожарного инвентаря.

На судне имелась бытовая установка сжиженного газа, а также была устроена сауна, которые не соответствовали требованиям безопасности.

Кроме этого, имелись нарушения по хранению горюче-смазочных материалов.

На судне отсутствовали судовые документы. Сам Чупров также не имел документов, дающих право на осуществление коммерческих перевозок.

В соответствии с заключением судебной эксплуатационно-технической экспертизы, проведенной ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей", эксплуатация судна «Колос» в акватории озера Байкал являлась опасной для жизни и здоровья перевозимых пассажиров, поскольку оно по своим техническим критериям, нормам укомплектования индивидуальными и коллективными спасательными средствами не отвечало установленным требованиям.

Несмотря на это, Чупров, имея корыстную цель, пошёл на неоправданный риск и занялся перевозкой на указанном судне пассажиров, поставив, тем самым, их жизни и здоровье под угрозу.

С учетом мнения государственного обвинения, личности виновного, ранее не судимого, отсутствия отягчающих вину обстоятельств, суд назначил Чупрову наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:03 00:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости