Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

21 июня 2012 года Прокуратурой области обобщены результаты проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Прокурорами городов и районов с привлечением специалистов контролирующих органов организована и проведена проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В рамках ее всего проверено 262 водных объекта.

Наиболее типичным нарушением, выявленным в ходе проверки, является предоставление органами местного самоуправления, с превышением предоставленных полномочий, земельных участков, включающих водные объекты, находящиеся в федеральной собственности или примыкающих к указанным водным объектам.

Так, например, проверкой проведенной прокуратурой Унечского района установлено, что между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Унечского района и гр-ном Яблоковым И.А. (фамилия и имя изменены) заключен договор аренды № 86 от 05.08.2009 года двух земельных участков, расположенных в с. Красновичи Унечского района, из категорий земель - земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью 677844 кв.м., для использования под прудами для разведения рыбы.

Между тем, фактически были предоставлены в аренду земельные участки, расположенные под русловыми прудами. Указанные пруды являются частью акватории ручья Барсук - левого притока реки Ельня бассейна реки Ипуть и в силу ст. 8 Водного кодекса РФ являются федеральной собственностью.

В целях устранения нарушений закона, прокуратурой Унечского района направлен иск в суд о признании вышеназванного договора аренды земельных участков недействительным и применении последствий недействительности сделки. Исковое заявление находится на рассмотрении. Аналогичные нарушения закона выявлены на территории Выгоничского и Севского районов.

Имеют место на территории области нарушения, допускаемые водопользователями.

Так, в Севском районе на водных объектах - русловых прудах у н.п. Княгинино и Борисовский осуществляется товарное рыбоводство, организовано любительское и спортивное рыболовство.

Вместе с тем, решение о предоставлении водных биоресурсов в пользование хозяйствующему субъекту (ООО НПП «Политех») для осуществления товарного рыбоводства, уполномоченным органом, не принималось. Договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства, организации любительского и спортивного рыболовства не заключались.

В нарушение требований ст. 34 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов также не выдавалось.

В целях устранения нарушений, в отношении директора ООО НПП «Политех» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения). По результатам рассмотрения административного дела, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Нарушения, выразившиеся в организации любительского и спортивного рыболовства, в отсутствие договоров и специальных разрешений имеют место на территории Брянского, Навлинского и иных районов области.

Выявлялись факты необоснованного взимания платы при организации любительского и спортивного рыболовства и ограничения доступа граждан к прудам общего пользования.

Так, ИП Бугрименко М.П. на озере, расположенном на ручье Вепринка в н.п. Калинин Клинцовского района организовано предоставление услуг по ловле рыбы, за плату - 100 рублей за один день.

Однако, документов, разрешающих осуществление данного вида деятельности, предприниматель не имеет. В целях устранения нарушения в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По результатам рассмотрения административного дела, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Подобные нарушения выявлены на территории Комаричского района, в связи с чем, также приняты меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов внесено 16 представлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 1 исковое заявление.

, и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации - М.М. Вахитов (тел. 66-19-79).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:21 15:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости