Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

21 июня 2012 года Вопросы взаимодействия компетентных органов по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности рассмотрены в прокуратуре области

Под председательством прокурора области Т.М. Кебекова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Псковской области по борьбе с преступностью.

Рассматривались вопросы взаимодействия органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов в сфере предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В работе мероприятия приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Д.В. Шахов, и.о. начальника УМВД России по Псковской области В.Л. Андреев, начальник Погрануправления ФСБ России по Псковской области А.М. Мурзин, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области А.Н. Калинин, и.о. начальника Псковской таможни В.В. Щуров, вр.и.о. начальника УФСБ России по Псковской области В.В. Чащин, начальник УФСКН России по Псковской области А.С. Дроздов, и.о. начальника УФСИН России по Псковской области А.Н. Гридасов, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов А.Н. Тиханов, заместитель руководителя аппарата Администрации области М.М. Дьяков, руководство и сотрудники аппарата прокуратуры области, в режиме видеоконференцсвязи сотрудники горрайспецпрокуратур, руководители территориальных подразделений СУ СК РФ по Псковской области и УМВД России по Псковской области, главы муниципальных образований.

Проведенная органами прокуратуры области проверка состояния законности на данном направлении показала, что работа по противодействию преступности на территории региона осуществляется ненадлежащим образом, отметил прокурор области Т.М. Кебеков, открывая работу совещания.

Несмотря на общее снижение регистрируемой преступности, количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности в текущем году увеличилось.

Негативная динамика прослеживается и в части раскрываемости указанных преступлений. Раскрываемость убийств снизилась со 100% до 95,5%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - с 94,4% до 92,1%.

При наметившемся росте таких преступлений обращает на себя внимание сокращение количества выявленных преступлений превентивной направленности, тогда как это является одним из эффективных способов профилактики тяжкой насильственной преступности.

Органами внутренних дел не принимается комплексных мер по профилактике правонарушений. Повсеместно органами прокуратуры выявляются нарушения требований приказа МВД России от 16.09.2002 № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных полиции» и Федерального закона от 06.04.011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Результаты выездов на места, осуществляемых под руководством заместителей прокурора области, показали, что многих преступлений, направленных против жизни людей, можно было бы избежать при принятии своевременных и в полном объеме мер по профилактике преступлений и иных правонарушений, в первую очередь, со стороны участковых уполномоченных полиции.

Получены данные о том, что многие граждане не знают своего участкового уполномоченного полиции.

Отсутствует должное взаимодействие между правоохранительными органами и органами местного самоуправления по вопросу обмена информацией о совершаемых на территориях муниципалитетов правонарушениях.

Имеют места случаи, когда участковые уполномоченные полиции своевременно не получают информацию о появлении на обслуживаемой территории иногородних лиц для временного проживания, что также свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия с органами местного самоуправления и населением.

Не искоренены факты совершения особо тяжких преступлений лицами, освобожденными условно-досрочно из мест лишения свободы, а также гражданами, отбывающими наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Существуют трудности с реализацией муниципальных целевых программ, связанные с их недостаточным финансированием.

По окончании выступления прокурора региона, заслушаны доклад заместителя руководителя СУ СК РФ по Псковской области П.Ю Тельнова, содоклад заместителя прокурора области С.Е. Левшакова, выступления заместителя начальника полиции по ООП УМВД России по Псковской области И.А. Иванова и ряда руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов.

В ходе обсуждения члены координационного совещания пришли к выводу о необходимости внесения кардинальных изменений в деятельность субъектов системы профилактики правонарушений.

Выработан комплекс мер, направленных на устранение условий, негативно влияющих на состояние законности в сфере профилактики тяжконасильственной преступности.

Одной из таких мер является принятие регионального закона «О профилактике правонарушений в Псковской области», его проект разработан прокуратурой субъекта. С текстом документа можно ознакомиться на сайте прокуратуры области и оставить предложения по его содержанию.

Кроме того, прокуратура региона является инициатором рассмотрения вопроса о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» в части введения административной ответственности так называемых семейных дебоширов, устраивающих бытовые скандалы, за совершение которых в настоящее время административная ответственность не предусмотрена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:21 14:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости