Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

21 Октябрь 2011 года Неманским городским прокурором за нарушения законодательства об охране окружающей среды внесено представление главе администрации Неманского муниципального района

Неманской городской прокуратурой в ходе проведенной проверки по коллективному обращению жильцов по ул. Победы в г. Немане выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды, а также о порядке рассмотрения обращения граждан.

В соответствии со ст. й 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. й 44 Федерального закона «Об охране окружающей среды» здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом требований в области охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических норм и градостроительных требований.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Санитарные правила содержания территории населенных мест предусматривают, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

В ходе проверки выявлено, что у жилого дома № 64 по ул. Победы в г. Немане расположена контейнерная площадка на расстоянии менее 20 метров, что является нарушением действующего законодательства.

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

Однако, проверкой установлено, что согласование контейнерной площадки, расположенной вблизи дома № 64 по ул. Победы в г. Немане, с территориальным отделом Роспотребнадзора не проводилось.

Установлено, что 28.07.2011 года на подобное коллективное обращение тех же жителей дома № 64 по ул. Победы в г. Немане по вопросу переноса контейнерной площадки от данного жилого дома администрацией дан ответ, согласно которого контейнерная площадка, расположенная в районе дома № 64 по ул. Победы г. Немана, размещена в соответствии с требованиями

муниципального образования «Неманское городское поселение», а также, что места расположения контейнерных площадок согласованы с Роспотребнадзором.

Статьей 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусмотрено, что органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам в реализации их прав в области охраны окружающей среды. При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.

Однако, в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», проверка доводов, изложенных в обращении, не проведена должным образом, необходимые для рассмотрения обращения материалы отсутствуют, согласование с районным архитектором и районными санэпидстанциями не получено.

По результатам проверки в адрес главы администрации Неманского муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 12:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область