Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

16 января 2017 года В Томской области прокуроры добились приведения в соответствие с законом свыше 1700 муниципальных нормативных правовых актов

Пристальное внимание прокуроров к качеству правовой базы обеспечило в 2016 году приведение в соответствие с законом 1743 нормативных актов органов местного самоуправления, из них порядка 100 уставов муниципальных образований.

Наибольшее количество оспоренных муниципальных правовых актов (более 450) противоречили бюджетному законодательству. Многие нормативные акты не учитывали изменения федерального законодательства, в том числе по вопросам признания и списания безнадёжной к взысканию задолженности, осуществления полномочий участниками бюджетного процесса, включая предоставление субсидий. Прокуроры Верхнекетского, Первомайского, Томского районов, Асиновский городской прокурор отреагировали на незаконные муниципальные нормативные акты о порядке расходования средств резервных фондов местных администраций.

385 оспоренных прокурорами муниципальных нормативных правовых актов противоречили законодательству об организации предоставления муниципальных услуг, преимущественно требованиям к стандарту предоставления таких услуг в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Приняли прокуроры меры в связи с несоответствием 165 правовых актов органов местного самоуправления законодательству о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Например, прокурор Каргасокского района опротестовал 29 муниципальных нормативных актов в сфере осуществления муниципального контроля, противоречащих требованиям федерального законодательства в части сроков проведения проверок и оформления их результатов, а также в связи с отсутствием перечня документов, которые контролирующий орган обязан самостоятельно запросить в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Порядка 100 муниципальных нормативных актов оспорено прокурорами по причине их несоответствия законодательству о муниципальной службе и противодействии коррупции. Основанием для принесения большинства протестов послужили изменения федерального законодательства в части сообщения отдельными категориями должностных лиц о возникновении личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Также опротестовано значительное количество нормативных актов, не учитывающих требования законодательства в части порядка установления квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы.

Более 80 оспоренных муниципальных нормативных актов противоречили законодательству в сфере распоряжения муниципальной собственностью. К примеру, прокурором Бакчарского района опротестовано 8 муниципальных нормативных актов, регулирующих порядок приватизации муниципального имущества, которыми устанавливался перечень имущества, приватизация которого запрещена.

Также реагировали прокуроры на недостатки в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения об охране окружающей среды (более 50 протестов). В частности, прокурорами Тегульдетского, Чаинского и иных районов опротестованы правила землепользования и застройки сельских поселений в связи с их противоречием ст. 65 Водного кодекса РФ, устанавливающей ограничения видов хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон.

В области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции опротестовано 28 нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Так, по протестам прокуроров ЗАТО г. Северск, Асиновского городского прокурора и прокурора Верхнекетского района отменены 15 муниципальных нормативных актов, которыми в нарушение требований федерального и регионального законодательства определены порядок информирования субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, о месте и времени проведения массовых мероприятий с массовым скоплением граждан.

На постоянной основе прокурорами осуществляется работа, направленная на приведение в соответствие с требованиями законодательства уставов муниципальных образований: принесено 103 протеста, направлено 141 предложение в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», а также 154 нормотворческих инициативы. Смещение акцента на формы, используемые в правотворческой деятельности, обусловлено тем, что в большинстве случаев вступление в силу федеральных законов, требующих изменений уставов муниципальных образований, отсрочено в целях обеспечения синхронности нормотворческих процессов.

Для повышения эффективности работы на данном направлении реализуются выработанные на состоявшемся в октябре 2016 года заседании коллегии прокуратуры Томской области мероприятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:16 17:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости