Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

16 января 2017 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение прав несовершеннолетних

В органах прокуратуры республики приоритетное внимание уделяется вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенные в 2016 году прокурорские проверки показали, что практически повсеместно на территории республики муниципальными органами опеки и попечительства допускаются нарушения закона.

Горраймежпрокурорами выявлены многочисленные факты отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства за деятельностью опекунов (попечителей), соблюдением ими прав и законных интересов подопечных.

Органами опеки и попечительства администраций Адыге-Хабльского, Урупского и Хабезского районов нарушались требования ст. 122 Семейного кодекса РФ в части своевременного обследования условий жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой выявлено, что в ряде случаев обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних не проводилось вообще.

В г.Черкесске, Адыге-Хабльском, Ногайском, Зеленчукском и Хабезском районах опекуны и попечители вопреки положениям ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» не представляли в органы опеки и попечительства ежегодные отчеты об управлении имуществом подопечных. Также имели место факты представления ненадлежащим образом оформленных отчетов. Между тем, соответствующими органами опеки и попечительства меры к недобросовестным опекунам (попечителям) не принимались.

Прокурорами г.Черкесска, Зеленчукского района, Усть-Джегутинским межрайонным прокурором установлено, что органы опеки и попечительства не осуществляли проверки условий жизни, содержания, воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в интернатных учреждениях. Вместе с тем, в указанных учреждениях допускались нарушения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

В ходе проверки личных дел детей, находящихся в интернатных учреждениях, выявлены факты бездействия администраций учреждений и органов опеки и попечительства по закреплению за детьми статуса сироты, взысканию алиментов с родителей в пользу воспитанников.

В г.Черкесске и Хабезском муниципальном районе в нарушение ст. 36 Гражданского кодекса РФ органами опеки и попечительства ненадлежащим образом реализуются полномочия по выдаче разрешений на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных.

В органе опеки и попечительства администрации Ногайского муниципального района установлены случаи закрепления опеки над несовершеннолетними при отсутствии всех необходимых правоустанавливающих документов кандидатов в опекуны, в том числе, справки о судимости, заключения медицинской комиссии, акта обследования материально-бытовых условий жизни.

По итогам проведенных проверок органами прокуратуры республики приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона.

В результате прокурорского вмешательства гарантированные государством права и законные интересы несовершеннолетних детей восстановлены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:16 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия