Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

13 января 2017 года Налог на имущество физических лиц, на которое не пришло уведомление

В соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение, по форме установленной приказом ФНС России от № ММВ-7-11/598, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Согласно абз.4 п.2 ст. 52 НК РФ при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной п.2.1 ст. 23 НК РФ, исчисление суммы налога производится, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность, то есть при сообщении об этом имуществе в текущем году они заплатят налог только за 2016 год. Положения указанной нормы применялись только до , после указанной даты, в соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ данный абзац исключен из НК РФ. Если же об указанном имуществе узнает налоговая инспекция, то налогоплательщикам придется заплатить налог за три года – 2014, 2015 и 2016 в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ.

Также необходимо отметить, что с ст. 129.1 НК РФ дополнилась п.3, согласно которого неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п.2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение о наличии указанного имущества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:13 18:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости