Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

17 ноября 2016 года В международный день толерантности сотрудники прокуратуры Новгородской области встретились со студентами кафедры журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого

16 ноября 2016 года в международный день толерантности в прокуратуре Новгородской области прошла встреча со студентами 4 курса кафедры журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого.

В этот день в 1995 году страны, входящие в ЮНЕСКО, подписали Декларацию принципов терпимости. В 2005 году появился итоговый документ, принятый Всемирным саммитом, где были выделены тезисы действий государств мира: улучшать условия жизни людей, уважать свободу, способствовать уважению, терпимости и диалогу между народами.

Принципы толерантности – одни из основных прав и свобод человека, которые описаны в законах и международных декларациях.

В рамках встречи студенты познакомились с работой органов прокуратуры. Старший помощник прокурора области Наталья Захарова обратила внимание ребят на работу прокуратуры в сфере профилактики экстремизма и терроризма, на необходимость их, как будущих представителей СМИ, участия в указанной работе.

Председатель совета ветеранов прокуратуры Новгородской области Валерий Васильев представил студентам музей, рассказал об истории становления новгородской прокуратуры, ее развитии и деятельности на современном этапе.

В свою очередь старший прокурор уголовно-судебного отдела Ольга Бондаренко провела лекцию о роли прокурора в уголовном процессе.

Отзывы студентов о проведенной экскурсии.

Каждый хотя бы раз видел телевизионные шоу о судах, где игра актеров настолько низкокачественная, что смотреть их даже не хочется. Однако если уже посмотрел, то точно обратил внимание на прокурора, на его веские доводы и грамотно выстроенную обвинительную речь, к тому же синяя форма выделяет его из всех. Но, как оказалось, прокурор в телешоу, которое выдают за реальное заседание суда, и прокурор в жизни во многом сильно отличаются. Узнать об этом удалось благодаря экскурсии в прокуратуру Новгородской области.

Всегда кажется, что служащие в таких учреждениях, очень серьезные и не слишком разговорчивые люди. Но все это оказалось лишь домыслами, которые развеялись в первые же минуты, ведь в здании прокуратуры нас встретила улыбчивая и общительная Наталья Захарова, старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области. Вместе с ней мы отправились в музей прокуратуры Новгородской области. Председатель Совета ветеранов прокуратуры области Валерий Владимирович Васильев уже ждал нас там. Без промедления, он начал рассказывать о музее, словно хранитель: с такой теплотой Валерий Владимирович говорил об истории прокуратуры.

Знакомство с музеем началось с вопроса о том, для чего вообще нужна прокуратура. Но по молчанию студентов сразу стало понятно, что никто еще не сталкивался с этим государственным органом. Зато теперь точно известно, что прокуратура осуществляет надзор за множеством сфер нашей жизни. И именно благодаря служащим прокуратуры, центральная власть узнаёт, исполняются ли законы по всей территории страны. В самом же музее последовательно представлены разные периоды становления и развития прокуратуры в Новгородской области. И начинается экспозиция с имперского периода: форменная одежда прокуроров, документы и уложения о наказаниях, представленные в этой части музея, дают возможность хотя бы постараться представить, с чего же все начиналось.

Но самый впечатляющий период – советский. Именно в СССР, в 1944 году, вместе с Новгородской областью появляется и областная прокуратура. Довелось даже увидеть портрет первого прокурора области – Софья Александровны Мусиной. Удивительно, что именно женщина стала первым прокурором. Также, нам продемонстрировали незаменимые атрибуты советского прокурорского кабинета: кобуру, телефон и… портрет вождя Сталина. Самое большое впечатление произвел рассказ Валерия Владимировича о политических репрессиях и миллионах загубленных жизней.

Сейчас прокуратура области – это не просто государственный орган. Это еще и дружный коллектив, который занимается спортом, участвует в соревнованиях и… побеждает. А самое важное, что сотрудники прокуратуры помогают не только гражданам, выполняя свою работу, но и встречаются с детьми из детского дома: дарят им подарки и общаются с ними.

Уже вне музея мы познакомились со старшим прокурором Ольгой Бондаренко, рассказавшей нам о самых сложным и интересных делах, которые она вела, а также со специалистами по правоотношениям в гражданской сфере.

Все домыслы и стереотипы о людях, служащих в прокуратуре и о самом учреждении так и остались домыслами и стереотипами, ведь там работают, в первую очередь, обычные люди, а уж потом это серьезные прокуроры, где-то в судах вновь зачитывающие обвинительную речь.

Студентка 4 курса кафедры журналистики

НовГУ им. Ярослава Мудрого Анна Чернова

В международный день толерантности нашей группе удалось побывать на экскурсии в прокуратуре Новгородской области. Возможно, в этом есть некий глубокий смысл. Как известно, эффективным средством предупреждения нетерпимости является–правовое просвещение общества. Сегодня, как никогда, важно рассказывать людям о том, в чём заключаются их общие права и свободы. Благодаря этому у них появится уважение к многообразным мировым культурам, различным формам самовыражения личности, а также стремление защищать права других.

Воспитанием толерантности у студентов-журналистов сегодня занимался руководитель Новгородского регионального Отделения Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры – Валерий Владимирович Васильев. Он стал нашим гидом по музею. В самом начале нашей встречи Валерий Владимирович рассказал о сущности такой системы органов как прокуратура, её функциях и значении. Далее мы смогли с помощью информационных стендов и экспонатов музея проследить историю становления и развития Новгородской прокуратуры. Экспозиция музея разделена на три временных периода: царский, советский и современный. Большой интерес у экскурсантов и немалое количество вопросов вызвал период работы прокуратуры во времена массовых политических репрессий. Необоснованные репрессии, начавшиеся в 30-е годы, значительно затормозили развитие прокуратуры. Хотя в обязанности прокуратуры входило осуществление высшего надзора за соблюдением законности, этого не происходило. Стоит сказать, что в целом прокуроры проводили линию соблюдения законности, однако в результате этого сами были подвергнуты репрессиям, а многие из них расстреляны. Также сегодня тяжело представить, что за фразу:«Бархат на заграничных туфлях моей приятельницы несравненно лучше, чем на отделке этой парадной (прокурорской) формы", принадлежащую следователю Симме Александровне Азарх, можно получить 15 лет лагерей за «антисоветскую агитацию». В современном периоде, к примеру, можно увидеть белый парадный китель прокурора области.

После исследования музея мы отправились путешествовать по огромному зданию прокуратуры. Живым экспонатом этой части экскурсии стала Ольга Бондаренко. Она имеет в своём профессиональном багаже второе место во всероссийском конкурсе «Лучший государственный обвинитель». Нелегко принять тот факт, что это невероятно милая женщина была государственным обвинителем по одним из самых громких уголовных дел: поджог агентства недвижимости №1, вымогательствах и убийствах, совершенных лидерами и участниками новгородских преступных сообществ. Наверное, её успех заключается именно в любезности и приятной наружности – парадокс.

Отдельно, конечно, хочется отметить нашего проводника-экскурсовода. Знаете, часто бывает, что экскурсовод выступает в роли аудиогида – монотонно и заученно отчитывает свой текст. Ему всё равно на аудиторию, он не пытается её заинтересовать, думая только о том, как начинается его следующий вызубренный кусок текста. Валерий Владимирович полный антипод такому типу людей. Он активно пытался включить нас в образовательный процесс, был открыт и расположен к своим слушателям. Было видно, что он увлечён и по-хорошему болен тем, о чём говорит. Всё это помогло ему вызвать любопытство у экскурсантов.

Валерий Владимирович и его помощники положили начало процессу формирования толерантности среди молодёжи.

Студентка 4 курса кафедры журналистики

НовГУ им. Ярослава Мудрого Ксения Алексеева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:17 11:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости