Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 ноября 2016 года В Амурской области прокуроры приняли меры, направленные на устранение нарушений законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения

Органами прокуратуры Амурской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере оборота сельскохозяйственных земель, выявлены нарушения.

Основной характер нарушений закона связан с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков в части соблюдения порядка и сроков предоставления земельных участков.

Так, бывший глава администрации одного из муниципальных образований Мазановского района, в нарушение требований закона, предоставил в аренду своей супруге земельный участок, которая в дальнейшем передала земельный участок по соглашению переуступки прав и обязанностей другому юридическому лицу ООО «Торговый дом «МИР», учредителем которого является иностранный гражданин. Указанный факт явился основанием для направления прокурором материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы муниципального образования по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 24.07.2015 по исковому заявлению прокурора Амурской области договор аренды земельного участка признан недействительным (ничтожным).

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями земельного законодательства в части заключения договоров аренды земельного участка, без проведения торгов, опубликования на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» прокурором области в Арбитражный суд Амурской области направлено исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) договоров аренды земельного участка, заключенных администраций Водораздельненского сельсовета Серышевского района с ООО «Исток», а также применении последствий недействительности (ничтожности) сделки. Решением Арбитражного суда Амурской области от 08.11.2016 исковое заявление прокурора области удовлетворено в полном объеме.

Прокурором Михайловского района установлено, что заявление главы КФХ от 06.08.2015 администрацией Зеленоборского сельсовета, в нарушение требований ст. 39.17 Земельного кодекса РФ в редакции Федерального закона № 171-ФЗ, по существу не рассмотрено.

В связи с чем, по постановлению прокурора Михайловского района от 05.02.2016 постановлением мирового судьи Михайловского судебного участка 17.02.2016 глава Зеленоборского сельсовета привлечена к административной ответственности по ст. 19.9 ч. 3 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей (оплачен).

Всего прокурорами выявлено 138 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 67 представлений, принесено 35 протестов, в суд направлено одно заявление (рассмотрено и удовлетворено), возбуждено одно дело об административном правонарушении, в следственный орган направлен один материал о результатах проверки.

Органы прокуратуры продолжают осуществлять надзор в сфере исполнения земельного законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:17 10:30 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости