Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 ноября 2016 года В Мазановском районе Амурской области в результате принятых прокуратурой мер, прекращена деятельность по содержанию безнадзорных животных в приюте для бездомных собак, расположенном вблизи жилых домов

В июле 2014 г. администрацией Мазановского района на территории с. Новокиевский Увал в зоне жилой застройки осуществлено строительство приюта для бездомных собак.

Проверкой, проведенной прокуратурой Мазановского района установлено, что в нарушение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным Государственным санитарным врачом РФ от 25.09.2007 № 74 приют построен на расстоянии менее 100 метров от расположения жилых домов.

Кроме того, в нарушение ст. 2 Градостроительного кодекса РФ строительство приюта произведено в зоне застройки индивидуальными жилыми домами с возможностью ведения ограниченного ЛПХ и общественно – деловой застройки.

В соответствии с генеральным планом Новокиевского сельсовета Мазановского района, разрешенная инфраструктура данной зоны предусматривает развитие комфортной малоэтажной индивидуальной жилой застройки, формирование и развитие комплексных общественно-деловых и обслуживающих зон, при этом запрещается размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В соответствии со ст. ст. 1, 3 Закона Амурской области от 11.10.2013 № 254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» приют для безнадзорных животных - специально оборудованное помещение для временного содержания отловленных безнадзорных животных (далее - приют). Отловленных безнадзорных животных помещают в приют для учета, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующего возврата владельцам животного.

Следовательно, отловленные безнадзорны животные (собаки) поступают в приют необследованные на наличие различных, в том числе инфекционных заболеваний, что может привести к возникновению нежелательных последствий для жителей той зоны села Новокиевский Увал, в котором расположен приют.

Таким образом, учитывая, что бездомные собаки, так как и их содержание является источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, следовательно, строительство приюта для бездомных собак в зоне жилой застройки является незаконным.

Установлено, что в период с января 2015 г. по настоящее время в приюте не содержатся собаки, поскольку на содержание животных недостаточно средств в бюджете района.

Однако, согласно муниципальной программе «Регулирование численности безнадзорных животных на территории Мазановского района на 2014-2018 годы» общий объем бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в 2017 г. составляет 332400 рублей.

Указанное обстоятельство свидетельствует, что в 2017 г. запланировано осуществление деятельности по содержанию собак в приюте, что приведет к ущемлению прав граждан, проживающих в зоне расположения приюта для собак.

В силу ч. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В связи с чем, прокурор Мазановского района 21.09.2016 в районный суд направил исковое заявление о запрете администрации Мазановского района осуществлять деятельность по размещению и содержанию безнадзорных животных в приюте для бездомных собак.

В ходе рассмотрения дела, администрация района добровольно исполнила исковые требования прокурора о запрете деятельности приюта для собак в зоне жилой застройки и обратилась в администрацию Новокиевского сельсовета о предоставлении земельного участка, соответствующего для осуществления на нем деятельности по размещению для собак.

Данный вопрос находится на контроле прокуратуры Мазановского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:17 09:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости