Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

17 ноября 2016 года В Иркутской области суд по иску транспортной прокуратуры запретил эксплуатацию самодельного транспортного средства - экраноплана

Падунским районным судом г. Братска удовлетворены исковые требования Братского транспортного прокурора о запрете эксплуатации самодельного транспортного средства – экраноплана, изготовленного жителем г. Братска Владимиром Седых.

Экраноплан (транспортное средство, отнесенное к классу судов водного транспорта, способное взлетать и осуществлять полёты над водной поверхностью) был изготовлен Седых собственными силами и использовался им, в том числе для перевозки пассажиров в акватории Братского водохранилища. Так, 2 июля 2016 года указанный гражданин на Братском водохранилище предлагал отдыхающим платную услугу по поездке на данном транспортном средстве и прокатил одного из пассажиров за 500 рублей.

Его опасная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками транспортной полиции. В отношении Седых было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме этого, прокуратура провела проверку и установила, что эксплуатация данного транспортного средства осуществлялась с нарушением требований безопасности. В частности, в нарушение требований законодательства о безопасности плавания по внутренним водным путям Седых не было получено одобрение Российского Речного Регистра на его производство. Судно не было классифицировано, не прошло технического освидетельствования, не зарегистрировано в Государственном судовом реестре. Кроме того, Седых осуществлял перевозку пассажиров в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по их перевозке внутренним водным, морским транспортом пассажиров. Поскольку годность судна к эксплуатации не установлена, оно, по мнению прокуратуры, представляет опасность для жизни и здоровья людей. В связи с этим, прокуратура и обратилась в суд о запрете его эксплуатации.

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости