Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

16 ноября 2016 года Прокуратура Амурской области проанализировала исполнение на территории области законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 10 месяцев

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры Амурской области.

На постоянной основе осуществляется взаимное информирование с общественными объединениями, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области, субъектами предпринимательства о допускаемых нарушениях закона.

Реализация в ходе надзорной деятельности такого полномочия, как формирование сводного плана проверок позволяет снизить административное давление на бизнес.

Так, при рассмотрении проекта плана Управления ГИБДД по Амурской области установлено, что в нарушение ч.1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о моратории на проведении плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, в проект плана необоснованно включено 16 проверок (22 % мероприятий) в отношении субъектов малого предпринимательства. В целях недопущения проведения незаконных проверок они исключены прокуратуры области из проекта плана. Всего из проекта сводного плана проверок на 2017 год исключена каждая 10 проверка (192 проверки из 2038).

Органами прокуратуры регулярно выявляются факты нарушений порядка и сроков проведения проверок, уведомления хозяйствующих субъектов о начале проверки, проведения проверок в отсутствие установленных законом оснований и иные нарушения, допускаемые контролирующими органами при осуществлении проверочных мероприятий.

Так, прокуратурой области в рамках рассмотрения обращения предпринимателя установлено, что межрайонным отделом Росреестра области в период апрель-май 2016 года в отношении С., как гражданина, проведена внеплановая документарная проверка соблюдения требований земельного законодательства. При этом, не учтен статус проверяемого лица в качестве индивидуального предпринимателя и целевое назначение земельного участка, предусматривающего его использование для предпринимательской деятельности, а также проверяемое лицо не было уведомлено о проверке не позже чем за 24 часа. В нарушение процедуры проведения документарной проверки на предпринимателя возложена обязанность по личной явке либо направлению представителя с документами в помещение межрайонного отдела Росреестра.

В связи с изложенным, прокуратурой области 13.10.2016 внесено представление руководителю Росреестра по области об устранении нарушений требований ст. 71.1 Земельного кодекса РФ, ст. ст. 10, 14, 16 Закона № 294-ФЗ, принятию мер к недопущению нарушений закона впредь. Представление рассмотрено, признано обоснованным, удовлетворено.

В целом, по итогам работы за 10 месяцев 2016 года органами прокуратуры области в указанной сфере выявлено на 8,6 % больше нарушений, чем в аналогичном периоде прошлого года (880 против 810), в целях устранения которых принесено 117 протестов (61, + 91,8 %), внесено 282 представления, по результатам рассмотрения представлений 155 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (134), 21 лицо привлечено к административной ответственности (12), в суд направлено 8 заявлений, в правоохранительные органы в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено два материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело о ст. 169 УК РФ, рассмотрено судом, прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Таким образом, органами прокуратуры области принимаются меры к улучшению состояния законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, уделяется постоянное внимание повышению эффективности надзорной деятельности, апробируются новые формы взаимодействия, что в значительной степени способствует снижению административного давления на коммерческие структуры.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:16 12:30 (МСК)

Законодательство: Статья 294 УК РФ (часть 2) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования:

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости