Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

16 ноября 2016 года Об устранении нарушений закона в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан.

Анализ результатов надзорной деятельности органов прокуратуры края показал, что органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими публично значимые функции, систематически допускаются нарушения Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (далее – Федеральный закон)

Указанными органами должного внимания соблюдению конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления не уделяется. Во многих случаях заявления и жалобы рассматриваются формально, доводы заявителей в полном объеме не проверяются, меры к восстановлению прав граждан в пределах предоставленной компетенции не принимаются.

Кроме того, не соблюдаются сроки разрешения обращений граждан и направления их по подведомственности. В нарушение требований Федерального закона заявления и жалобы остаются без рассмотрения по существу или без уведомления заявителей. Продление сроков рассмотрения обращений осуществляется без достаточных оснований.

К примеру, прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска в МКУ «Управление дорог и благоустройства» выявлено 14 случаев рассмотрения должностными лицами обращений граждан с нарушением 30-дневного срока, установленного Федеральным законом.

И.о. главы администрации Иланского сельского совета без рассмотрения и ответа было оставлено 17 обращений граждан, в связи с чем по постановлению прокурора района он привлечен судом к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

Прокуратурой Козульского района, Енисейской межрайонной прокуратурой выявлялись факты несвоевременной регистрации обращений граждан органами местного самоуправления.

Не исключены случаи ненадлежащего рассмотрения обращений граждан должностными лицами по существу, либо дачи формального ответа вопреки требованиям п.п. 1,4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона. Указанные нарушения выявлены прокурором г. Лесосибирска, Тасеевского, Сухобузимского районов, Енисейским межрайонным прокурором.

Прокуратура Тасеевского района обнаружила в одном из ответов местной администрации, разрешившей коллективное обращение граждан, ссылку на недействующий нормативный акт. В результате заявители получили необоснованный и незаконный ответ. По постановлению прокурора района виновное должностное лицо было привечено судом к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа.

Прокурорами в органах местного самоуправления Балахтинского, Большеулуйского районов выявлено, что в нарушение требований ст. 13 Федерального закона не осуществлялась регистрация личного приема должностными лицами граждан, соответствующие регистрационно-контрольные карточки учета не оформлялись.

Только за 10 месяцев 2016 года прокурорами выявлено более 880 нарушений закона о порядке рассмотрения обращений граждан, в целях устранения которых внесено 216 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 141 должностное лицо, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан судами к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 77 лиц на общую сумму штрафов свыше 380 тыс. руб.

В случае выявления нарушений порядка рассмотрения обращений граждан прокурорами возбуждаются дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении лиц, их совершивших.

По постановлениям прокуроров городов и районов края в 1 полугодии 2016 года судами к административной ответственности привлекались должностные лица органов местного самоуправления (главы районных, поселковых и сельских администраций), внутренних дел, налоговой службы, муниципальных учреждений здравоохранения, дорожного хозяйства, организаций, осуществляющих публично значимые функции, в большей части товариществ собственников жилья, управляющих компаний.

Работа на данном направлении органами прокуратуры края продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:16 15:11 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости